天才少年刷屏!华为更重磅出手:启动“南泥湾项目” 新产品将不含任何美国技术!任正非曾说花了数千亿打造

1评论 2020-08-05 07:09:00 来源:中国基金报 作者:泰勒 300185!第二个天山生物来了

  今天华为刚刷完200万招聘天才少年的事情,到了晚上,为了对付美国的封锁,华为又重磅出手,启动南泥湾项目。

  华为启动南泥湾项目

  意在规避含有美国技术的产品

  美国政府对华为的持续打压,尤其是在供应链方面使出的断供等极端手段,意图其实非常明显,就是想把来自中国的华为公司逼上绝路。不过中国也有句成语——绝处逢生!但华为的生存之路目前看来还得自己开辟!

  据《科创板日报》报道,华为已启动“备胎计划”:“南泥湾”项目,意在规避含有美国技术的产品。

  报道称,华为正在加速推进笔电(笔记本电脑)和智慧屏业务,这两大类产品不包含美国技术。8 月中旬,华为将发布新款笔电产品。

  据报道,华为新款笔电的CPU芯片制程是多少,目前仍不得而知,但业内消息称华为新型笔电不包含任何应用美国技术的零部件,此事已获确认。

  任正非曾在2020世界经济论坛上表示,华为为应对美国打击,花了数千亿打造“备胎”。

  5月,美国工业和安全局(BIS)宣布将推出新的出口管制规定以限制华为使用包含美国技术和软件在国外设计和制造半导体的能力。BIS强调,为了避免对使用美国半导体制造设备的工厂造成直接的不利经济影响,这些工厂从规则生效之日开始已经进行生产的华为产品,不受新许可规则的约束,但是自规则生效的120天内,必须将这些产品通过转出口,国外出口等方式运输。

  今年上半年,华为实现销售收入 4540 亿元人民币,同比增长 13.1%, 净利润率 9.2%。其中,运营商业务收入为 1596 亿元人民币,企业业务收入为 363 亿元人民币,消费者业务收入为 2558 亿元人民币,继续占稳了 55% 左右的半壁江山。

  什么是南泥湾精神?

  “南泥湾”大生产运动,即抗日战争时期,军队在南泥湾开展的大规模生产活动,目的在于克服经济困难,实现生产自给,坚持持久抗战。

  报道援引知情人士话语称,华为用“南泥湾”命名的这个项目,意思是“在困境期间,希望实现自给自足”。在这个过程中,笔电(笔记本电脑)、智慧屏和IoT家居智能产品此类“完全不受美国影响的产品,就被纳入‘南泥湾’项目。”

  在华为心声社区看到,“南泥湾”这个词对华为人而言,早已不陌生,心声社区内键入“南泥湾”,多条相关信息映入眼帘。

  其中第一条便是学习南泥湾精神的帖子。主题为,学习“南泥湾精神”,艰苦奋斗,自力更生,打造“好江南”,一手拿枪,一手拿镐;艰苦奋斗,自力更生。该帖发布时间为2020年5月19日。

  天才少年刷屏!华为更重磅出手:启动“南泥湾项目”,新产品将不含任何美国技术!任正非曾说花了数千亿打造

  此前华为在国内发布P40之后,华为消费者业务CEO余承东表示:P40这款手机已经没有谷歌的东西了,而且华为手机可以不用美国的器件,因为已经做到了完全的替代。

  在去年8月举行的2019华为开发者大会(HDC2019)上,余承东宣布华为自研的鸿蒙操作系统(HarmonyOS)正式发布,搭载华为鸿蒙操作系统的第一款产品荣耀智慧屏也正式发布,荣耀智慧屏首发鸿鹄818智慧芯片、采用与旗舰手机同级别的Wi-Fi芯片海思Hi1103。

  如果说在智慧屏产品上已经基本实现自给自足的话,那么若想在笔记本电脑(PC)领域摆脱对美国技术的依赖难度更大。多年来,PC领域软硬件都是由Wintel联盟把持——微软独霸的操作系统+由英特尔独霸的处理器领域,如果即将发布的新款PC产品能够搭载华为自研鸿蒙操作系统,那么若想在硬件层面绕过美国公司英特尔或AMD把持的PC处理器技术,几乎不太可能,所以神秘的华为“南泥湾”项目更加令人期待。

  要做到这一点,其实并不容易。据了解,目前主流笔记型电脑厂商关键芯片都依赖英特尔、AMD、英伟达等,即使是拥有自家生态的苹果,在芯片上也依赖英特尔很久;软件方面,目前笔记型电脑主流操作系统为Windows系统或苹果OS,华为能实现笔记型电脑等产品「去美化」,已走出了消费者业务「去美化」的一大步。

  这些概念股要涨?

  8月4日,莱宝高科(行情002106,诊股)强势涨停。消息面上,华为已启动“南泥湾”项目(主要指艰苦奋斗,自力更生的生产计划),在加速推进笔电(笔记本电脑)和智慧屏业务,这两大类产品不包含美国技术。

  8月中旬,华为将发布新款笔电产品。其中,莱宝高科参与智慧屏业务。

  天才少年刷屏!华为更重磅出手:启动“南泥湾项目”,新产品将不含任何美国技术!任正非曾说花了数千亿打造

  另外,A股上市公司春秋电子(行情603890,诊股)或将直接受益于该计划推动国产笔电产品增量带来的持续性ODM订单。

  而另外一家上市公司,科森科技(行情603626,诊股)也参与华为笔电产业链,4日也涨停了。

  天才少年刷屏!华为更重磅出手:启动“南泥湾项目”,新产品将不含任何美国技术!任正非曾说花了数千亿打造

  华为为应对美国打击

  花了数千亿打造“备胎”

  2020年1月21日,华为创始人兼CEO任正非出席在瑞士达沃斯举办的世界经济论坛年会并发言。

  其中任正非提到,“本来华为公司是一家很亲美的公司,华为今天之所以这么成功,绝大多数管理都是向美国学习的。因为公司从创立至今,我们聘请了几十家美国顾问公司来教华为如何管理。在教我们管理的过程中,其实公司整个体系就很像美国,美国应该感到骄傲,因为是它的东西输出以后给我们带来了发展,我们是它管理输出的样板。”

  “美国实体清单去年打击我们,没起到多大作用,我们当时认为自己基本能够抵抗,因为过去十多年前已经开始做了一些准备。今年美国可能会继续升级对我们的打击,我们会受到一些影响,但影响也不会很大。十几年前华为实际是一家很穷的公司,在二十年前我自己并没有房子,租了一个三十多平方米的房子住。钱到哪去了?全部投资在公司研究、开发。如果当时我们对美国有安全感,实际不需要做备份,正是由于我们没有安全感,才花了数千亿做了备胎,应对了去年第一轮打击。今年第二轮打击,因为有去年抗受打击的经验和队伍的锻炼,我们更加胸有成竹,不会出现多大问题。”

关键词阅读:华为 南泥湾项目

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会再定调!国企民企改革方向明确 坚持“两个毫不动摇” 这些行业放宽市场准入

2020-09-18 00:18:15来源:券商中国

爆舱了!抢船期、抢集装箱 上海至美国港口运费大涨!原因是…

2020-09-18 07:45:30来源:每日经济新闻

暨南大学教授胡刚:五大“城市群”格局已定 城市内部结构出现三大变化

2020-09-17 17:38:35来源:金融界网站

重磅!76项职业资格将分批取消 涉酿酒师、消防员等

2020-09-18 10:27:47来源:中新经纬

证监会:吴某某涉嫌内幕交易“王府井”获利数额巨大

2020-09-18 16:21:14来源:金融界网站

中秋国庆这样“拼”可凑16天假!错峰出行机票便宜超千元

2020-09-18 00:10:00来源:中新经纬

金融界董事长赵志伟:发现房企独特价值 挖掘“第二曲线”增长生命力

2020-09-17 15:16:37来源:金融界网站

霸气!OPEC+会议加强制约减产“作弊国” 沙特警告空头不要对着干 国际油价收涨 美豆粕大涨近3%

2020-09-18 07:46:15来源:期货日报

一个月遭三次蛆虫事件 专家:海天味业食安问题或再冲击市值

2020-09-17 18:23:00来源:中新经纬

郎酒酱香型产品实行计划配额制 青花郎建议零售价调整为1499元

2020-09-17 17:12:00来源:中国网财经

家政行业求职者画像:70后最多,女性更爱从事月嫂工作

2020-09-18 11:29:27来源:中新经纬

全联房地产商会副秘书长刘凯:稳预期是“三稳”核心 改善型需求将加速行业分化

2020-09-17 15:41:21来源:金融界网站

海天味业回应酱油长虫:不是企业品控问题 股价上涨0.35%至158.22元

2020-09-18 16:05:19来源:中国科技新闻网

少林寺怒斥森马服饰侵权 森马回应称已通过合作公司获得授权

2020-09-18 10:40:26来源:中国科技新闻网

北京市大兴区第三届龙舟大赛火热开赛

2020-09-17 16:16:00来源:中国网财经

李大霄:今外资大举流入94亿 低估蓝筹龙头强势尽显

2020-09-18 17:33:24来源:金融界网站

“分钱”失败后 澳洲宣布:将“重点照顾”美国科技巨头数字货币

2020-09-18 15:22:06来源:金十数据

京东联手中国红十字会上线“公益厨房” 消费助农尝遍风味人间

2020-09-18 13:12:44来源:金融界网站

石基信息涨停,振幅10.80%

2020-09-18 11:35:39来源:中新经纬

杜坤维:科创板超低价发行暗示股市超速IPO下机构对后市不乐观

2020-09-18 10:38:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行