罕见!任正非密集访问“灯塔” 3天去了4所大学 传递什么信号?

1评论 2020-08-01 14:19:15 来源:中国证券报 作者:张兴旺 单月怒赚97%过程拆解

据上海交通大学、复旦大学、东南大学、南京大学消息,华为公司CEO任正非一行7月29日至31日三天访问了这四所高校。此前频频接受媒体专访的任正非,从5月份以来久未公开露面。在与四所高校各自的座谈会上,均提及校企合作、人才等话题。

  据上海交通大学、复旦大学、东南大学、南京大学消息,华为公司CEO任正非一行7月29日至31日三天访问了这四所高校。

  此前频频接受媒体专访的任正非,从5月份以来久未公开露面。在与四所高校各自的座谈会上,均提及校企合作、人才等话题。

  在复旦大学的交流中,任正非认为未来充满了不确定性。“未来我们拼什么,就是拼教育、拼人才。”

  三天访问四所高校

  7月29日下午,任正非带队访问了上海交通大学。上海交大党委书记杨振斌,校长、中国工程院院士林忠钦在交大闵行校区转化医学中心会见了任正非一行。

  任正非表示,华为非常重视与大学的合作,希望能助力大学的老师做深入的研究,与老师分享行业趋势、工业界需求以及世界级难题,并尽快让成果在社会上得到应用。

  任正非表示,当前科学技术发展非常之快,希望大学像“灯塔”,照亮自己,也照亮别人;希望华为与交大有更深入的合作和交流,培养更多的人才,为产业发展做出贡献;共同发现创新机遇,并尽快转化为真正的产业成果;双方合力为国家关键领域、世界技术领域关键问题的突破做出贡献。

  7月30日一早,任正非一行到访复旦大学邯郸校区。这也是他首次来到复旦大学。复旦大学党委书记焦扬,校长、中国科学院院士许宁生对任正非的到来表示欢迎。

  在复旦大学的交流中,对于10位复旦专家学者的发言,任正非点评说:“我们带来客户现实的需求,你们带来科学的理想。现实和理想结合,就是执行的战略。”“你们做得很高,我们的应用很低。我们希望可以把工业化与你们的成果结合起来。”“很高兴在复旦看到愿意坐冷板凳的人。”

  7月31日上午,任正非一行访问了东南大学。东南大学党委书记左惟、校长张广军会见了任正非一行。在两个半小时的交流环节中,任正非把前沿科学比作“黑屋子”,把大学教授比作一颗颗珍珠。他希望大学都能成为灯塔,照亮大学生们的前行之路。教师努力去做火花,点亮孩子们的科研之路。

  任正非表示,要珍视每一个孩子,因为不知道哪个孩子会点燃世界的火花。他说,“星光不问赶路人,岁月不负有心人”,来到东南大学,发现这里有很多教授甘坐冷板凳,这就是中国的希望。中国5000年历史留下了宝贵的耕读文化,所有家长都希望孩子读书。希望在二三十年之后,中国能成为一个创新中心。

  7月31日下午,任正非带队访问南京大学。南京大学党委书记胡金波,中国科学院院士、南京大学校长吕建会见了任正非一行。

  胡金波表示,华为不仅是世界500强,还是中国企业的创新标杆,更是民族企业的骄傲,希望南大与华为未来能进一步深化人才合作、提升科技合作水平、促进校企文化融通,为中国校企合作提供“新样板”,为信息与通信产业的发展乃至创新型国家建设做出新的更大贡献。

  多名华为高层参加

  值得注意的是,华为CFO孟晚舟事件发生后,从2019年1月开始,任正非在公司公关部要求下,频频接受国内外媒体专访,向外界传递华为声音,给员工和客户传递信心。2019年5月,美国商务部将华为列入实体名单之后,任正非同样多次接受媒体专访。但从今年5月份以来,还未有任正非接受国内外权威媒体专访的报道。

  此次,任正非三天访问国内四所名校,情况少见。在上海交大和复旦大学的访问中,参加的高管还有华为集团董事、战略研究院院长徐文伟,董事、2012实验室总裁何庭波等。

  在对东南大学和南京大学的访问中,参加的人员有徐文伟、华为2012实验室中央研究院总裁查钧、华为全球技术合作副总裁艾超等。

  徐文伟1991年加入华为研发部,分别负责芯片、总体技术、战略规划和预研部等工作。公开报道显示,徐文伟2004年还曾担任海思创始总裁。2019年4月,徐文伟在华为全球分析师大会上宣布,华为成立战略研究院,其是一个负责5年以上的前沿技术的研究机构。

  而何庭波还有一个职务是海思总裁。去年5月,何庭波宣布海思芯片“备胎”一夜之间全部转“正”,曾刷屏朋友圈。今年5月,美国对华为的制裁措施升级后,华为海思芯片的代工生产遭遇困境。这也是华为亟需突破的难题。

  未来拼教育、拼人才

  在与四所高校各自的座谈会中,校企合作、人才话题多次被提及。林忠钦表示,上海交大有学科优势、师资优势、人才优势,有创新的研究和成果,愿与华为公司进一步在各个领域开展深入合作,配合产业发展,进行前沿的学术研究;在进一步推进科研与产业的深度融合、科学技术与学术创新、培育高科技创新人才,共同应对国内外尖端科技发展等方面有所作为。

  在复旦大学的交流中,任正非认为未来充满了不确定性。“未来我们拼什么,就是拼教育、拼人才。”在座谈交流会上,双方围绕基础研究和技术开发、人才培养等展开了深入、广泛的讨论,谋求校企更深层次、更宽领域合作。

  在东南大学,张广军提议,在过去25年精诚合作的基础上,双方面向未来在三个方面继续深化合作:一是进一步拓展前期合作基础,创新形式、搭建更深更宽领域的合作平台;二是加强人才的联合培养,努力造就更多一流领军人才;三是针对国家重大需求,加强校企双方的科研布局和联合攻关。

  在南京大学,任正非表示,南京大学作为一所著名高等学府,积极面向国家需求和国际前沿,很多科技成果处于世界领先水平,为国家发展做出了积极贡献,希望华为与南大有更深入的合作和交流,共同发现创新机遇,希望大学像“灯塔”,点亮教育之路,不拘一格培养创新人才。

关键词阅读:任正非

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚!国产芯片迎重磅利好 国务院发文:最高免10年所得税!集成电路将成国家一级学科

2020-08-04 21:15:55来源:证券时报网

美国突发大消息 黄金一夜狂飙 首次站上2000美元大关!年内暴涨34% 中国大妈笑了

2020-08-05 07:30:50来源:中国基金报

发生了什么?现货黄金首次突破2000美元 还有机会吗?

2020-08-05 08:10:00来源:证券时报网

黎巴嫩首都发生巨大爆炸 至少73死3000伤 总理妻女受伤 “整个城市都在下玻璃雨”

2020-08-05 07:53:40来源:每日经济新闻

千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

2020-08-04 12:51:40来源:中国证券报

美方打压TikTok、有国家声称给企业“搬家费”离开中国 这些问题外交部回应了

2020-08-05 07:27:45来源:每日经济新闻

TikTok事件之后 看懂美式“营商模式”

2020-08-04 22:32:15来源:国际金融报

“谁”推高了金价?可能与这四件事有关

2020-08-05 08:20:05来源:央视财经

中小银行加速抱团 警惕“拉郎配”风险

2020-08-05 03:00:37来源:中国证券报

见证历史!现货黄金勇破2020美元关口 揭露背后三大推手!

2020-08-05 07:39:40来源:Wind资讯

历史首次 金价突破2000美元大关!苹果距离2万亿美元市值仅一步之遥!市场在等待什么?

2020-08-05 08:20:20来源:央视财经

又一热门城市收紧楼市政策 严厉打击捂盘惜售!7月以来超10城收紧政策 释放什么信号?

2020-08-05 00:19:40来源:券商中国

7月消费增速有望年内首次转正 经济复苏“加速器”启动

2020-08-05 08:00:24来源:上海证券报·封面

黎巴嫩首都大爆炸伤亡人数攀升 至少73死3000伤 以色列称愿提供援助 否认与事件有关

2020-08-05 06:40:02来源:每日经济新闻

贝鲁特爆炸细节曝光:焊接火花引燃仓库炸药

2020-08-05 11:38:58来源:每日经济新闻

央行成立金融科技公司有何深意

2020-08-04 01:30:18来源:北京商报网

张一鸣内部信吐露心声:复杂的事情不适合公开讲,对公司的批评也不能展开解释

2020-08-04 18:58:21来源:中国科技新闻网

杭州住建局回应:没有明文规定单价3.5万以上不能申请预售证

2020-08-05 11:10:55来源:证券时报

又来2万吨储备冻猪肉!年内累计投放将达49万吨

2020-08-04 21:52:00来源:中新经纬

盐津铺子上半年营收净利双增 招牌蜜饯产品营收占比下滑至不足7%

2020-08-04 22:28:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行