王健林又出手!大手笔甩卖海外资产 股价最高狂飚90%

1评论 2020-07-30 15:51:55 来源:中国基金报 作者:李迪 单月怒赚97%过程拆解

  前首富王健林旗下的一家公司今天赚足了眼球。

  因宣布以21亿港元出售芝加哥物业项目90%的权益,万达酒店发展(00169)开盘便迅速上冲,涨幅一度接近90%。

王健林又出手!大手笔甩卖海外资产,股价最高狂飚90%

  该公司刚发布公告称今年一季度净利润可能腰斩,此时宣布甩卖资产“回血”,市场自然开始“兴奋”。

  21亿港元出售芝加哥项目90%权益

  万达酒店发展盘中大涨近90%

  7月27日早间,万达酒店发展发布公告表示,公司股份自2020年7月27日上午9时正起在香港联合交易所有限公司短暂停止买卖,以待公司刊发有关非常重大出售事项的公告。

  市场纷纷猜测,这家公司是要“卖资产”来自救。

  今晨,万达酒店发布复盘公告,并宣布以代价2.7亿美元(相当于约20.93亿港元),约合18.89亿人民币,出售附属Parcel C LLC 90%权益,该附属拥有称为Vista Tower之土地(位于伊利诺伊州芝加哥363-401 East Wacker Drive),即出售芝加哥物业项目90%权益。

  于完成后,目标公司将不再为公司之附属公司,出售事项预期产生收益约9,400万元。

王健林又出手!大手笔甩卖海外资产,股价最高狂飚90%

  公告中,万达酒店发展表示,此次出售有望带来约9,400万港元的税前账面收益。

王健林又出手!大手笔甩卖海外资产,股价最高狂飚90%

  复牌后,该公司涨幅一度接近90%,临近午盘,该公司涨幅回吐,但依然上涨35%左右。

王健林又出手!大手笔甩卖海外资产,股价最高狂飚90%

  今年以来,该公司股价表现持续低迷,不到0.5港元。

王健林又出手!大手笔甩卖海外资产,股价最高狂飚90%

  据该公司年报,芝加哥项目之规划总建筑面积约为 17.6 万平方米,地处芝加哥市核心地段,紧邻千禧公园和芝加哥 CBD。该项目计划建设一座高 361米、高 101 层的五星酒店,建成后将成为芝加哥第三高建筑,成为芝加哥新地标。高档公寓部分已于二零一五年九月开始预售。

  在疫情之前,芝加哥项目的出售进程早已经在进行。该公司在2019年年报中便提到,“自二零一九年六月,本公司已就出售其于 Parcel C(本公司之非全资拥有附属公司,其持有芝加哥项目)之本公司权益与潜在买家积极商讨。于二零一九年十二月三十一日,有关出售之磋商仍在进行中,因此 Parcel C 已分类为持作出售之出售公司及已终止经营业务。”

  年报中,该公司还在展望中提到,“继续将先前的物业投资项目变现。本集团认为按当前市场水平进行之潜在出售 有助于变现投资价值及减少当前及未来债务(就项目建设贷款而言),因此现正就芝加哥项目与潜在买家磋商出售事宜”

  疫情影响下业绩疲态加剧

  一季度净利润或腰斩

  5月底,万达酒店发展就发布了《盈利警告》,表示今年上半年将录得净利润亏损。

  该公司还提到,本集团于期间的显著净亏损主要是基于新冠病毒爆发以来针对中国的旅游警示或限制引致酒店运营及管理业务预期收益的显著下跌。

  6月初,万达酒店发展进一步发布《有关盈利警告的补充公告》称,“预期本集团截至2020年3月31日止季度就本集团持续经营业务而言的本集团未经审核综合收益将录得不少于40%的跌幅。(若包括来自物业销售的终止经营业务的收益,则万达酒店于今年一季度未经审核综合收益将录得不少于50%的跌幅。)”

  营收方面,该季度内,公司的酒店管理费收入于2019年同期相比减少约63%,主要由于爆发2019冠状病毒,导致于季度内由本集团提供管理服务的中国酒店入住率大幅下跌至24%,而2019年同期的入住率约为54%。

  此外,根据2019年12月13日、2019年12月27日和2020年3月25日发布的三则公告所披露,公司已出售AmazingWiseLimited的53%权益,因此与去年同期相比于季度内缺少来自恒力城项目的收益。

  同时,今年第一季度内,来自集团桂林项目的收益与去年同期相比减少约79%,主要由于在季度内未有进行物业销售,而于去年同期则从物业销售获得约40,400,000港元收益。

  作为前首富王健林“商业帝国”中的一员,万达酒店发展的业绩并不亮眼,在疫情前便已尽显疲态。今年3月,万达酒店发展发布2019年度业绩报告。报告期内,该公司实现营业收入8.12亿港元,同比增加0.1%,全年实现净亏损3.88亿港元,归属股东的净亏损1.50亿港元,而去年同期,该公司实现归属股东净利润7.66亿港元。

  近几年持续瘦身

  2018年扭亏为盈

  万达酒店发展一度持有多家海外物业,曾持有位于英国伦敦、西班牙马德里、美国芝加哥及澳洲黄金海岸等地的项目。国内物业方面,则包括福州恒力城、桂林万达广场等项目。

  而近些年该公司似乎走上了“轻资产”路线,自2017年开始,万达集团便开始频繁“甩卖”资产,伦敦、悉尼等地的海外资产接连被抛售。目前,市场较多人认为,万达酒店已经变身成包含“文旅+酒店”概念的轻资产公司。

  万达酒店发展的年报也提到,2018年,该集团继续执行去杠杆化策略,并逐步采用较轻资产之业务模式,以取得稳定进展。为此,集团已完成若干物业项目的出售。

  2018年,“瘦身”成功的万达酒店商业终结四年连续亏损,实现营收10.19亿港元,同比增长55.37%,实现归属母公司拥有人应占溢利7.66亿港元,去年同期为净亏损2.85亿港元。

  酒店产业苦苦支撑

  希尔顿裁员22%、华住一季度巨亏21亿

  新冠疫情对全球酒店产业造成了严重冲击,龙头希尔顿都“撑不住了”,通过裁员等方式自救。

  近日,希尔顿酒店控股公司在本周二表示,计划在全球裁减约22%的公司职员,也就是2100个工作岗位。在全球范围内裁员可不简单,截至去年年底,希尔顿酒店在全球有9000名公司职员。

  希尔顿酒店的CEO克里斯托弗·纳塞塔表示,“在希尔顿101年历史中,我们的行业从来没有遇到过这样的全球危机,这场危机使旅行几乎陷入停滞。”

  国内疫情虽然控制有效,但酒店产业的境况也较为艰难。数据显示,今年上半年,酒店相关企业注册量创下近五年来新低,较2019年同期下降近3成。而2020 年上半年,有超过4万家酒店相关企业注销、吊销。

  7月16日,在美国上市的国内酒店龙头华住酒店集团(HTHT.US)公布了2020年第二季度酒店运营初步结果,预计二季度公司净营收将同比下降32%至34%,如果不计入德意志酒店集团的收入,则将下降35%至37%。

  今年一季度,华住已巨亏21亿元人民币(约合3.01亿美元),去年同期则盈利1.06亿元人民币。

  但酒店产业最艰难的时候或许已经过去。华住表示,中国的入住率在7月中旬已经恢复到80%以上,第二季度,97%在中国的酒店已经恢复正常运营。

  近期接受采访时,华住高管也表示,“截至目前,华住旗下99%的门店已经开业,出租率也确实如公司财报所描绘呈现“√”字形的复苏,整体出租率已经恢复到了历史同期的85%左右。我们看到中国特别是三、四线区域市场的经济韧性非常强劲,大量本地客源的入住,对华住整体复工和出租率的提升带来了非常大的帮助。”

关键词阅读:王健林

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚!国产芯片迎重磅利好 国务院发文:最高免10年所得税!集成电路将成国家一级学科

2020-08-04 21:15:55来源:证券时报网

美国突发大消息 黄金一夜狂飙 首次站上2000美元大关!年内暴涨34% 中国大妈笑了

2020-08-05 07:30:50来源:中国基金报

发生了什么?现货黄金首次突破2000美元 还有机会吗?

2020-08-05 08:10:00来源:证券时报网

黎巴嫩首都发生巨大爆炸 至少73死3000伤 总理妻女受伤 “整个城市都在下玻璃雨”

2020-08-05 07:53:40来源:每日经济新闻

千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

2020-08-04 12:51:40来源:中国证券报

美方打压TikTok、有国家声称给企业“搬家费”离开中国 这些问题外交部回应了

2020-08-05 07:27:45来源:每日经济新闻

TikTok事件之后 看懂美式“营商模式”

2020-08-04 22:32:15来源:国际金融报

“谁”推高了金价?可能与这四件事有关

2020-08-05 08:20:05来源:央视财经

中小银行加速抱团 警惕“拉郎配”风险

2020-08-05 03:00:37来源:中国证券报

见证历史!现货黄金勇破2020美元关口 揭露背后三大推手!

2020-08-05 07:39:40来源:Wind资讯

历史首次 金价突破2000美元大关!苹果距离2万亿美元市值仅一步之遥!市场在等待什么?

2020-08-05 08:20:20来源:央视财经

又一热门城市收紧楼市政策 严厉打击捂盘惜售!7月以来超10城收紧政策 释放什么信号?

2020-08-05 00:19:40来源:券商中国

7月消费增速有望年内首次转正 经济复苏“加速器”启动

2020-08-05 08:00:24来源:上海证券报·封面

贝鲁特爆炸细节曝光:焊接火花引燃仓库炸药

2020-08-05 11:38:58来源:每日经济新闻

黎巴嫩首都大爆炸伤亡人数攀升 至少73死3000伤 以色列称愿提供援助 否认与事件有关

2020-08-05 06:40:02来源:每日经济新闻

张一鸣内部信吐露心声:复杂的事情不适合公开讲,对公司的批评也不能展开解释

2020-08-04 18:58:21来源:中国科技新闻网

央行成立金融科技公司有何深意

2020-08-04 01:30:18来源:北京商报网

杭州住建局回应:没有明文规定单价3.5万以上不能申请预售证

2020-08-05 11:10:55来源:证券时报

盐津铺子上半年营收净利双增 招牌蜜饯产品营收占比下滑至不足7%

2020-08-04 22:28:00来源:中国网财经

京东手机无理由退换升至30天 消费者最快15分钟便能拿到货

2020-08-05 10:43:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行