菲仕兰爱心月嫂再升级:聚焦产后心理疏导 用职业化和专业化赋能

1评论 2020-10-16 11:19:00 来源:中国网财经 龙头股,这样抓!

  中国网财经10月16日讯 10月15日,由荷兰皇家菲仕兰、中国扶贫基金会联合主办的2020家政技能精准扶贫研讨会在京举办。会议以“决胜攻坚 巾帼争先”为主题,在聚焦职业技能精准扶贫的基础上再度升级,为爱心月嫂的培训加码。针对产后心理问题高发的社会现象,增设“应对孕产妇心理健康”等专业系统课程培训,提升月嫂综合服务质量和专业化竞争力,以更好地满足多元化的社会需求。

  “随着项目在执行过程中的持续推进,根据家庭、月嫂、社会等多环节的现实需求的同时,也帮助月嫂提升境界、学识和思想,推动家庭未来的发展,这是无价的”,荷兰皇家菲仕兰中国高级副总裁杨国超在启动仪式上强调,菲仕兰未来还将扩大项目规模,将爱心月嫂项目打造成为家政市场“顶级品牌”。

  荷兰皇家菲仕兰高级副总裁杨国超致辞

  爱心月嫂项目全面升级 用职业化和专业化赋能

  目前,爱心月嫂项目已经成功举办四年,自2016年发起至今,已将1220多名贫困地区的妇女培训成为专业的月嫂和育儿嫂,并实现100%安置就业,上岗月收入更增长三倍左右,显著改善贫困女性生活和社会地位,同时减轻了城市职场妈妈的育儿压力。与会嘉宾和专家深入讨论了爱心月嫂项目赋能女性的成效。一方面,通过技能培训赋能贫困女性,走上职业发展的道路。另一方面,解放了因照顾家庭牺牲事业的城市职业女性,赋能其为社会作更多贡献。同时,爱心月嫂在服务一二线城市雇主家庭的过程中,不断成长,甚至带动了整个家庭和家族的发展和提升。

  随着项目的持续开展和不断深入,菲仕兰与中国扶贫基金会重视沉淀经验,快速洞察社会需求,不断迎合趋势将项目创新升级,用职业化和专业化不断为爱心月嫂赋能。“爱心月嫂项目在巩固脱贫攻坚成果,在建立解决相对贫困的长效机制方面持续发挥作用。”中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎对全面升级的爱心月嫂项目给予高度评价。他认为爱心月嫂项目有效针对贫困妇女的特征和市场需求,不仅通过“技能造血”帮助农村贫困女性脱贫致富,更赋予她们“育婴师”、“营养师”、“催乳师”、“心理咨询师”等职业本领和角色标签。通过系统的知识体系和职业路径规划,使贫困女性全方位地实现自立自强,赢得雇主的尊重和信赖,更好地服务社会。菲仕兰爱心月嫂项目不仅有力度,更有温度,为公益项目树立了可持续发展的创新典范。

  产后抑郁“亮红灯”,爱心月嫂项目赋能再加码

  角色的转变、心理的落差、价值感的消退让很多新手妈妈来不及适应,就陷入产后抑郁的泥沼。《中国妈妈“焦虑指数”报告》显示,中国每年有1000万以上新手妈妈,其中60%到80%有不同程度的心理问题,接近20%会发展为临床抑郁症。此外,中国宝妈们还普遍饱受“焦虑”困扰,小孩健康、教育、夫妻关系位居妈妈们焦虑来源的前三位。妈妈们面临工作压力、家庭关系和角色转变,背负着巨大的心理压力,已成为需要社会关注的重点问题。

  针对不断升级的市场需求,爱心月嫂项目与时俱进,与上海复旦大学及上海红房子医院专家团队合作制定培训内容,在培训体系中特别完善对于产妇生理及心理两方面的护理技能,增加对爱心月嫂健康检查、技能评定、心理测试、沟通能力等多方面的专业培训和技能审核,以新生儿、宝妈的需求变化为基点,对应每天或每个阶段的母婴护理专业服务,规范、完善服务流程和服务细节。

  对于爱心月嫂项目的优化升级,复旦大学社会发展与公共政策学院教授赵芳指出:“从家庭生命周期来看,宝宝的出生是家庭经历的一个新的历程,让每一个家庭满载新生命降临的喜悦,但也让家庭成员面临诸多角色的转换,承担着相应的压力。经过专业培训的月嫂在家庭生命周期转换的特殊时刻,可以发挥积极的作用。不仅通过育婴减轻家庭照顾的压力,还可以部分地发挥陪伴、支持和心理疏解的作用,缓减妈妈的焦虑,促进母婴健康。”她认为爱心月嫂项目经过提升,不局限在育婴照顾本身,还能作为家庭支持的一种新生力量,难能可贵。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
公安部:放宽小型汽车驾驶证申请年龄 取消70周岁年龄上限

2020-10-22 10:43:27来源:金融界网站

桥水达利欧:“美国被过度投资 中国被所有人低估!”超级看好中国 刚加仓这些中国科技股!

2020-10-22 13:11:00来源:e公司官微

700亿芯片龙头突然跌停 所为何事?发改委最新回应刺痛市场神经 半导体单日蒸发500亿

2020-10-21 17:45:40来源:券商中国

明确了!农村"宅基地"可继承 但是不能买地、不能交易…

2020-10-22 07:51:15来源:证券时报网

T+0太疯狂!这个板块上演“熔断”潮 波动太大了

2020-10-22 12:51:35来源:中国基金报

中国城市生活环境竞争力排行出炉:上海第六 北京第十二

2020-10-22 08:00:35来源:经济日报

首日预售超1700万 排片14万场!《金刚川》未映先火 或成今年票房王炸?

2020-10-22 07:11:02来源:每日经济新闻

爆舱了!海运集装箱一柜难求 价格飞涨近3倍!发生了什么?

2020-10-22 06:47:40来源:央视财经

刚刚通报!山东威海乳山市一企业进口冷链食品外包装样本呈阳性

2020-10-21 22:10:16来源:每日经济新闻

深夜惊魂 国际油价暴跌4%!智利铜矿工人闹罢工 LME铜突破7000美元/吨大关

2020-10-22 08:00:15来源:期货日报

多地玉米收购价半年涨30% 农户后悔卖早了!养猪企业却高兴不起来

2020-10-22 07:18:34来源:每日经济新闻

可转债“熔断潮”!基金最新研判来了

2020-10-22 08:26:05来源:中国基金报

战略配售比例达80%!蚂蚁发行方案出炉 打新规模超200亿

2020-10-22 07:54:45来源:中国证券报

江瀚:大A股优质股时代要来了?蚂蚁上市能引来更多金凤凰吗?

2020-10-22 09:31:25来源:金融界网站

滴滴回应“女乘客酒后性骚扰男司机”:属实 呼吁司乘互相尊重

2020-10-22 11:08:07来源:中国科技新闻网

张一鸣的投资帝国

2020-10-22 13:04:25来源:中国企业家杂志

马云拿到A股“准生证”!蚂蚁集团代码688688 估值2万亿元或超茅台 记得这天申购

2020-10-22 07:15:50来源:每日经济新闻

工信部回应部分芯片项目烂尾:推动集成电路产业健康发展

2020-10-22 11:05:40来源:金融界网站

京东11.11答案之书:智能电视破局2020,教育电视销量同比去年增长119%

2020-10-22 12:37:36来源:金融界网站

姚洋:未来30年中国面临的四大挑战

2020-10-22 10:22:31来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行