明星频频翻车!直播带货的江湖 水竟然这样深

1评论 2020-08-02 21:14:15 来源:中国证券报 作者:李惠敏 张凌之 300185!第二个天山生物来了

  最新直播报告数据显示,“商品售卖及推荐”高居上半年快手直播类型第一位;短视频方面,“自制类美食”相关短视频数量上涨明显。可见,在家宅着,对上传美食短视频的偏好度也提升了。

  有意思的是,相比薇娅、辛巴、李佳琦等主播,小沈阳等明星直播带货却频频翻车。

  那些关于直播带货你不知道的事,中证君带你一起看看吧......

  明星直播频频翻车

  在电商行业风口正盛时,各路CEO和明星也都开始直播带货了,不过效果却与一众主播相差甚远。

  近日,WeMedia、鞭牛士、新腕儿和凤凰娱乐联合发布2020年6月《直播电商主播GMV月榜》(以下称“榜单”),薇娅、辛巴和李佳琦位居播主前三。

  明星频频翻车!直播带货的江湖,水竟然这样深

  榜单还显示,明星直播频频翻车。

  从榜单数据来看,5月排名35的陈赫跌出前50榜单,罗永浩则从5月榜单的25名跌至47名。此前备受关注的薛之谦、汪峰等明星并未进入榜单。近期微博粉丝数超1740万、抖音粉丝数超1900万的小沈阳,在一场白酒直播中,仅有20多单的订单量,且第二天有16单退货。

  虽然直播讲的是人气,但大流量不代表高转化。

  首先,明星要对产品的基础卖点、应用场景必须熟悉,以此来带动消费者体验与认知;其次,明星带的货要与人设、货品、人群相匹配,围绕其粉丝画像与购买力选择货品;更重要的是,在运营时需要前置,并优化货品筛选,在前期也要做好宣传和话术优化,直播结束后还要进行复盘总结等。

  不过,也有特例,张雨绮首次直播便在快手原生主播的助力下取得了首场带货破3亿的成绩,而华少则取得直播首秀GMV超1.7亿的成绩。

  除了明星,很多老板们也开启直播之路。董明珠快手直播首秀3小时总成交额破3.1亿元;网易CEO丁磊快手直播带货首秀成交额也超过了7200万元。这两人的直播分别都搭配了专业主持人和快手带货达人。

  明星频频翻车!直播带货的江湖,水竟然这样深

  可见,“企业家+主持人+快手达人”成为直播带货新标配——企业家懂产品、吸人气,主持人有天然的控场能力,带货经验丰富的快手达人则为直播带来可观的流量。

  你学会做饭了吗?

  你最爱看的短视频是哪类?

  2020年,很多人都开启了“宅家生活”。在这一背景下,“自制美食”类相关短视频数量上涨明显。

  7月底,快手大数据研究院发布《致披荆斩棘的你——2020快手内容生态半年报》(下称“报告”)数据显示,“自制美食”类相关短视频数量上涨90倍,自制凉皮、奶茶、热干面、蛋糕、凉粉等美食的作品数增长最多。而“00后”和“90后”快手用户对上传美食短视频的偏好度明显提升,更多年轻人宅家都学会了做饭这门“手艺”。

  学会做饭的同时,在线学习也没落下。

  目前,在快手教育生态上,老师已超过5.5万人,覆盖的学生数也超过1609万人。最受欢迎的职业类课程中,排名前列的均为电商直播类课程。这也从侧面反映了电商大的发展态势。

  明星频频翻车!直播带货的江湖,水竟然这样深

  不知不觉消费升级

  直播也在不知不觉中带动了大家的消费升级。

  举几个“栗子”:快手达人“时大漂亮”单场直播成交额高达5亿,3000元/50ml的LP鱼子酱精华1秒售空。还有99999元的爱马仕包包、89999元的绿水鬼等奢侈品也是瞬间被秒。

  精神生活的消费升级也来了。

  现在短视频和直播已突破单纯的带货和娱乐,延伸至文化艺术领域。博物馆、艺术馆、交响乐团、话剧表演、文化界人士等等都齐聚在快手。

  尤伦斯当代艺术中心邀请9位音乐家在快手举办跨时空的线上音乐会;坂本龙一用武汉制造的吊钹即兴演奏,为中国加油;郎朗带来的“国民钢琴课”,解答大家学琴中遇到的疑问;还有周杰伦也在6月1日正式入驻快手,70小时粉丝数突破1000万。

关键词阅读:明星 翻车 直播带货

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会再定调!国企民企改革方向明确 坚持“两个毫不动摇” 这些行业放宽市场准入

2020-09-18 00:18:15来源:券商中国

爆舱了!抢船期、抢集装箱 上海至美国港口运费大涨!原因是…

2020-09-18 07:45:30来源:每日经济新闻

暨南大学教授胡刚:五大“城市群”格局已定 城市内部结构出现三大变化

2020-09-17 17:38:35来源:金融界网站

重磅!76项职业资格将分批取消 涉酿酒师、消防员等

2020-09-18 10:27:47来源:中新经纬

中秋国庆这样“拼”可凑16天假!错峰出行机票便宜超千元

2020-09-18 00:10:00来源:中新经纬

证监会:吴某某涉嫌内幕交易“王府井”获利数额巨大

2020-09-18 16:21:14来源:金融界网站

金融界董事长赵志伟:发现房企独特价值 挖掘“第二曲线”增长生命力

2020-09-17 15:16:37来源:金融界网站

霸气!OPEC+会议加强制约减产“作弊国” 沙特警告空头不要对着干 国际油价收涨 美豆粕大涨近3%

2020-09-18 07:46:15来源:期货日报

家政行业求职者画像:70后最多,女性更爱从事月嫂工作

2020-09-18 11:29:27来源:中新经纬

全联房地产商会副秘书长刘凯:稳预期是“三稳”核心 改善型需求将加速行业分化

2020-09-17 15:41:21来源:金融界网站

一个月遭三次蛆虫事件 专家:海天味业食安问题或再冲击市值

2020-09-17 18:23:00来源:中新经纬

郎酒酱香型产品实行计划配额制 青花郎建议零售价调整为1499元

2020-09-17 17:12:00来源:中国网财经

石基信息涨停,振幅10.80%

2020-09-18 11:35:39来源:中新经纬

少林寺怒斥森马服饰侵权 森马回应称已通过合作公司获得授权

2020-09-18 10:40:26来源:中国科技新闻网

“分钱”失败后 澳洲宣布:将“重点照顾”美国科技巨头数字货币

2020-09-18 15:22:06来源:金十数据

世贸组织发布最新报告说 全球服务贸易关键行业出现温和增长

2020-09-18 12:45:00来源:经济日报-中国经济网

北京市大兴区第三届龙舟大赛火热开赛

2020-09-17 16:16:00来源:中国网财经

汪涛:8月经济活动反弹超预期 未来有望继续回暖

2020-09-16 14:04:30来源:首席经济学家论坛

沪指放量大涨2% 两市3100余股飘红

2020-09-18 15:03:48来源:中新经纬

生态环境部通报4单位“核与辐射”环评文件存质量问题 涉东诚药业旗下“江原安迪科正”等企业

2020-09-18 16:35:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行