中国银河证券副总裁罗黎明:证券行业金融科技转型大潮中不断升级“银河实践”

1评论 2020-10-17 21:26:34 来源:每日经济新闻 龙头股,这样抓!

   近年来,随着金融科技不断在券商行业渗透,行业的数字化转型也成为一个热度不减的话题,广泛地被业内思索、探讨。尤其是今年的疫情,又加速了金融科技的发展。

  不同于其他券商,老牌券商中国银河(行情601881,诊股)证券有着业内排名第一的五百家线下分支机构网点,这样的资源禀赋让公司的“打法”会独具特色。

  中国银河证券副总裁罗黎明在10月16日下午举行的2020中国金融每经峰会资本市场论坛上,就银河证券的金融科技与数字化转型思路与业界做了一番分享。

  

银河证券的金融科技实践

从最早的PC端炒股算起,证券行业可以说是国内最早尝试“互联网+”的行业之一,不过时至今日,证券行业的数字化、智能化仍然还有很大发展空间。

  阿里有观点认为,“证券行业最早接触互联网,却没有抓住互联网服务和用户需求,没有真正沉淀客户”。

  相比其他券业人士,罗黎明,这位有着计算机专业博士学位的券商高管对金融科技这一热门词汇自然有着更深刻的理解。

  在罗黎明看来,证券公司发展金融科技主要有4大任务——推动财富管理转型升级、提升投融资业务智能化、促进经营管理模式变革、防范化解金融风险。

  而在实践中,银河证券金融科技的落地方向包括,+互联网(基金精准营销、沉睡客户唤醒等)、专业策略交易、支撑财富管理转型等领域。

  “大家感觉现在说+互联网是不是有点晚了?其实永远不晚。”罗黎明在现场分享当前银河证券在智能化方面的探索,“对证券公司而言,股票交易永远是占比最大的,投资者每天这么忙,我们需要一些智能化、场景化的交易,能把投资者的时间释放出来。举个例子,针对开板卖出大概做了三百多个策略,其中给投资者直接用的有一百个。”

  在金融科技赋能专业策略交易方面,虽然银河证券个人投资者交易占比较高,不过通过提升专业策略交易,公司客户交易结构逐年优化,其中机构和产品客户交易量占比持续上升。

  今年3月,首轮七家券商获批基金投顾业务试点资格,其中就包括了银河证券。而基金投顾业务在业内的启动也是券商行业改变过去与客户“钝角”关系的一个契机。

  事实上,银河证券去年已经逐步开始将原有的传统股票类投顾业务转型为买方投顾业务。自今年7月15日,公司管理型基金投顾业务上线以来,截至10月9日,累计签约客户数1.4万,签约金额5.5亿元。

  

加大IT领域投入

随着金融科技应用对金融业竞争格局带来的巨大影响,业内越来越多的券商把金融科技提升到了公司战略层面。

  罗黎明表示,银河证券已经把金融科技应用和智能化转型提升到战略高度。公司战略规划强调:“坚持金融科技驱动,使金融科技成为公司创新服务方式和提升竞争力的重要手段”,以此为指导拟定智能银河发展规划,明确打造“网上银河”、“智能银河”。

  据了解,早在2017年,银河证券就开始采用机器学习算法模型,对大数据进行分析建模,并基于大数据平台搭建了智能营销引擎。

  近年来,公司还先后和国内两大互联网巨头进行了战略合作。2018年1月,银河证券与阿里云签署全面合作框架协议;2019年5月,银河证券与腾讯正式签署金融科技战略合作协议。

  据罗黎明介绍,近年来,银河证券持续加大对IT领域的投入,2019年公司IT人员数量达229人,同比增长了25%。在IT投入结构上,结合银河证券自身特色,公司更加聚焦在交易类的投入,2019年公司IT投入中交易类占比达45%,比2018年提升了17个百分点。

  展望未来5G时代的到来,罗黎明认为,虽然目前来看,5G对于金融会有多大的影响还难以判断,但仍然应该进行积极的探索,相关方向包括5G时代下金融服务的虚拟化、无人化,金融信用评价评级,更精准更全面的资产管理,融合性更高的金融场景等方面。

   全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
公安部:放宽小型汽车驾驶证申请年龄 取消70周岁年龄上限

2020-10-22 10:43:27来源:金融界网站

700亿芯片龙头突然跌停 所为何事?发改委最新回应刺痛市场神经 半导体单日蒸发500亿

2020-10-21 17:45:40来源:券商中国

明确了!农村"宅基地"可继承 但是不能买地、不能交易…

2020-10-22 07:51:15来源:证券时报网

桥水达利欧:“美国被过度投资 中国被所有人低估!”超级看好中国 刚加仓这些中国科技股!

2020-10-22 13:11:00来源:e公司官微

中国城市生活环境竞争力排行出炉:上海第六 北京第十二

2020-10-22 08:00:35来源:经济日报

T+0太疯狂!这个板块上演“熔断”潮 波动太大了

2020-10-22 12:51:35来源:中国基金报

爆舱了!海运集装箱一柜难求 价格飞涨近3倍!发生了什么?

2020-10-22 06:47:40来源:央视财经

首日预售超1700万 排片14万场!《金刚川》未映先火 或成今年票房王炸?

2020-10-22 07:11:02来源:每日经济新闻

刚刚通报!山东威海乳山市一企业进口冷链食品外包装样本呈阳性

2020-10-21 22:10:16来源:每日经济新闻

深夜惊魂 国际油价暴跌4%!智利铜矿工人闹罢工 LME铜突破7000美元/吨大关

2020-10-22 08:00:15来源:期货日报

战略配售比例达80%!蚂蚁发行方案出炉 打新规模超200亿

2020-10-22 07:54:45来源:中国证券报

可转债“熔断潮”!基金最新研判来了

2020-10-22 08:26:05来源:中国基金报

多地玉米收购价半年涨30% 农户后悔卖早了!养猪企业却高兴不起来

2020-10-22 07:18:34来源:每日经济新闻

马云拿到A股“准生证”!蚂蚁集团代码688688 估值2万亿元或超茅台 记得这天申购

2020-10-22 07:15:50来源:每日经济新闻

张一鸣的投资帝国

2020-10-22 13:04:25来源:中国企业家杂志

滴滴回应“女乘客酒后性骚扰男司机”:属实 呼吁司乘互相尊重

2020-10-22 11:08:07来源:中国科技新闻网

江瀚:大A股优质股时代要来了?蚂蚁上市能引来更多金凤凰吗?

2020-10-22 09:31:25来源:金融界网站

刘鹤重磅定调!大力发展多层次资本市场 投资正向这些产业转化!

2020-10-22 06:47:15来源:券商中国

工信部回应部分芯片项目烂尾:推动集成电路产业健康发展

2020-10-22 11:05:40来源:金融界网站

京东11.11答案之书:智能电视破局2020,教育电视销量同比去年增长119%

2020-10-22 12:37:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点