马明哲荣获2020年全国脱贫攻坚奖奉献奖

1评论 2020-10-17 17:32:02 来源:金融界网站 龙头股,这样抓!

  10月17日,在第七个“国家扶贫日”之际,2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会在北京隆重举行,中国平安(行情601318,诊股)保险(集团)股份有限公司董事长马明哲荣获“2020年全国脱贫攻坚奖奉献奖”。

  国务院扶贫开发领导小组表示,“各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,广大干部群众真抓实干、埋头苦干,尽锐出战、合力攻坚。今年,在脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键时刻,遭受突如其来的新冠肺炎疫情,各地区各部门和广大干部群众积极响应党中央号召,统筹打好脱贫攻坚战和疫情防控阻击战,最大限度降低疫情对脱贫攻坚的影响,脱贫攻坚战即将取得全面胜利。在脱贫攻坚伟大进程中涌现出了一大批先进单位和先进个人,他们以实际行动诠释了新时代的脱贫攻坚精神,展示了以人民为中心的价值追求,彰显了中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势。”

  全国脱贫攻坚奖由国务院扶贫开发领导小组审定,是国家脱贫攻坚领域最具影响力与权威性的奖项,其中“奉献奖”以认真履行社会责任、热心扶贫济困、乐于奉献爱心、帮扶效果显著为评选标准,表彰各类社会组织、非公有制企业和公民个人中的扶贫先进典型。

  中国平安自1988年创建以来,时刻关注国家发展、积极回馈社会民生。在马明哲的带领下,中国平安积极响应党中央关于脱贫攻坚的决策部署,紧扣“精准”二字,创新扶贫理念、扶贫机制和扶贫方式,聚焦产业、健康、教育三大根源性致贫问题,于2018年启动面向村官、村医、村教三个方向的“三村工程”,发挥金融保险优势,设计综合金融扶贫闭环,通过“产前”扶智培训,“产中”保险担保、贴息支持,“产后”消费扶贫等三个环节,并融入“扶贫保、溯源保、防贫保”三种保险产品,构建出“三村”、“三环”、“三保”的平安特色扶贫模式。同时,中国平安设立“三村工程”扶贫委员会及扶贫办公室,马明哲担任扶贫委员会主任,动员公司上下积极参与扶贫工作,确保“三村工程”扎实落地。

  过去3年,中国平安“三村工程”已在全国21个省或自治区落地,通过扶贫保、发债、贷款等多种形式,共发放扶贫资金265.96亿元,带动建档立卡贫困户47036人,人均增收2500元,惠及贫困人口73余万人;援建升级乡村卫生所1210所,培训村医11175名,体检义诊覆盖9万余人;援建升级乡村学校1054所,培训乡村教师14037名,受益学生约30万人。

  今年5月,中国平安还积极利用科技互联网平台推动消费扶贫,发起大型网络消费扶贫公益项目“平安云农场”。马明哲号召平安员工和志愿者以认领“一颗果树”、“一亩地”等形式为消费扶贫助力,并认领四川凉山的一棵油橄榄树为凉山橄榄油代言,帮助带动贫困地区农产品(行情000061,诊股)销售。截至目前,中国平安累计采购及协销扶贫产品近3.5亿元。此外,中国平安将助力脱贫攻坚与防疫战疫有机结合,今年3月,为缓解湖北地区果蔬短缺问题,从内蒙古、新疆、甘肃、陕西、云南、四川等地的贫困地区采购1000多吨爱心助农蔬果驰援武汉。今年上半年,中国平安为抗击新冠肺炎疫情累计捐赠公益善款超1.22亿元,捐助各种物资价值超5300万元。

  1994年,随着安徽六安第一所平安希望小学的落成,中国平安的希望公益事业便正式开启。截至目前,中国平安已累计援建希望小学114所,从硬件建设到软件提升,建立起了一套规范化、系统化的帮扶模式。2002年,中国平安向中国红十字总会捐赠价值1000万元的捐血车。2003年,中国平安启动励志计划,17年来累计为5495名大学生颁发1835万元奖学金,鼓励高校学生积极创新进行学术研究。2007年,马明哲与其家人捐资设立的明园慈善基金,10余年来与中国平安共同致力于扶贫帮困和赈灾、关爱妇女儿童以及贫困地区青少年成长、支持文化发展等公益慈善事业,目前已捐赠5000万元,受益学生数万人。2008年四川汶川大地震发生后,中国平安迅速组织力量全力投入抗灾救灾工作,公司捐赠3500万元用于灾区救援和重建,明园慈善基金捐赠500万元,全系统员工累计自发捐款3557.8万元,同时公司还向地震重灾区捐赠总价值为200万元的救灾帐篷,捐款捐物总额超7700万元……2018年,中国平安成立平安志愿者协会,50多万平安员工加入协会,积极投身志愿服务和公益事业。

  中国平安董事长马明哲表示,“一家企业,只有把自身发展融入国家命运、民族复兴,才能基业长青。中国平安饮水思源,心怀感恩,践行企业社会责任,以实际行动诠释‘回馈社会、建设国家’的企业使命。多年来,我们以创新金融科技之力,与14亿勤劳智慧的中国人民一起,书写脱贫攻坚、家国平安的伟大历史答卷。未来,我们将全面落实习总书记‘脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点’的重要指示精神,巩固脱贫攻坚成果,为乡村振兴贡献更多力量!”

  2020年是中国全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。2020年全国脱贫攻坚奖的评选与表彰,经党中央、国务院批准,国务院扶贫开发领导小组组织开展,旨在发挥先进典型示范引领作用,动员凝聚更多社会力量参与脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战。全国脱贫攻坚奖设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖、组织创新奖五个奖项,其中奋进奖、奉献奖、创新奖每个奖项表彰先进个人25名,贡献奖表彰先进个人24名,组织创新奖表彰先进单位49个,共计表彰名额148个。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:马明哲

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
公安部:放宽小型汽车驾驶证申请年龄 取消70周岁年龄上限

2020-10-22 10:43:27来源:金融界网站

700亿芯片龙头突然跌停 所为何事?发改委最新回应刺痛市场神经 半导体单日蒸发500亿

2020-10-21 17:45:40来源:券商中国

桥水达利欧:“美国被过度投资 中国被所有人低估!”超级看好中国 刚加仓这些中国科技股!

2020-10-22 13:11:00来源:e公司官微

明确了!农村"宅基地"可继承 但是不能买地、不能交易…

2020-10-22 07:51:15来源:证券时报网

T+0太疯狂!这个板块上演“熔断”潮 波动太大了

2020-10-22 12:51:35来源:中国基金报

中国城市生活环境竞争力排行出炉:上海第六 北京第十二

2020-10-22 08:00:35来源:经济日报

首日预售超1700万 排片14万场!《金刚川》未映先火 或成今年票房王炸?

2020-10-22 07:11:02来源:每日经济新闻

爆舱了!海运集装箱一柜难求 价格飞涨近3倍!发生了什么?

2020-10-22 06:47:40来源:央视财经

刚刚通报!山东威海乳山市一企业进口冷链食品外包装样本呈阳性

2020-10-21 22:10:16来源:每日经济新闻

深夜惊魂 国际油价暴跌4%!智利铜矿工人闹罢工 LME铜突破7000美元/吨大关

2020-10-22 08:00:15来源:期货日报

战略配售比例达80%!蚂蚁发行方案出炉 打新规模超200亿

2020-10-22 07:54:45来源:中国证券报

多地玉米收购价半年涨30% 农户后悔卖早了!养猪企业却高兴不起来

2020-10-22 07:18:34来源:每日经济新闻

可转债“熔断潮”!基金最新研判来了

2020-10-22 08:26:05来源:中国基金报

马云拿到A股“准生证”!蚂蚁集团代码688688 估值2万亿元或超茅台 记得这天申购

2020-10-22 07:15:50来源:每日经济新闻

滴滴回应“女乘客酒后性骚扰男司机”:属实 呼吁司乘互相尊重

2020-10-22 11:08:07来源:中国科技新闻网

江瀚:大A股优质股时代要来了?蚂蚁上市能引来更多金凤凰吗?

2020-10-22 09:31:25来源:金融界网站

张一鸣的投资帝国

2020-10-22 13:04:25来源:中国企业家杂志

工信部回应部分芯片项目烂尾:推动集成电路产业健康发展

2020-10-22 11:05:40来源:金融界网站

京东11.11答案之书:智能电视破局2020,教育电视销量同比去年增长119%

2020-10-22 12:37:36来源:金融界网站

张平:房企是继续等待“输血”还是“自救”?

2020-10-22 08:50:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点