31项措施条条给力 海南自贸港积极打造一流营商环境

1评论 2020-10-16 08:00:39 来源:上海证券报 做多唯一突破口

  10月15日,海南省政府官网公布近日印发的《海南省创一流营商环境行动计划(2020—2021年)》(简称《行动计划》)。《行动计划》合计有31项措施,从开办企业、获得施工许可、财产登记、获得信贷和改善融资环境、纳税便利化、跨境贸易、保护投资者、执行合同、办理破产、人才流动、建设服务型政府等11个方面,规划了海南省2020年至2021年打造一流营商环境的具体行动计划,旨在加快形成法治化、国际化、便利化营商环境,进一步激发各类市场主体活力和创造力,加快推进海南自由贸易港建设。

  在开办企业方面,海南省将进一步深化“证照分离”改革全覆盖试点;洋浦经济开发区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海口江东新区、三亚崖州湾科技城在具有强制性标准的领域试点“无条件准入、登记式备案、免审批准营、信用制监管”的合格假定监管模式等。

  在获得信贷和改善融资环境方面,实施政银保联动授信担保提供科技型中小企业、专精特新企业集合信贷机制;在旅游业、现代服务业、高新技术产业等重点产业领域,探索以大保小、以强保弱的产业链担保贷款模式,提升金融服务水平,缓解企业资金困难。

  在跨境贸易方面,完善海南国际贸易“单一窗口”建设,加强口岸物流协同系统建设和应用,提升跨境贸易便利化水平;全面推广进口货物“两步申报”,进一步压缩申报准备和通关办理时间;完善洋浦港集装箱码头无纸化系统并推广应用,提高通关效率;实行进口商品零关税“一负三正”清单动态管理。

  在人才流动方面,完善国际人才评价机制,以薪酬水平为主要指标评估人力资源类别,建立市场导向的人才机制;对外籍人员赴海南自由贸易港工作许可实行负面清单管理,扩大外国高端产业人才申请永久居留对象范围、放宽免签入境渠道等。

  今年是《海南自由贸易港建设总体方案》(简称《总体方案》)实施之年。《总体方案》发布以来,海南省已经开始以技术创新赋能“放管服”改革,加大企业发展制度保障,多措并举着力改善自贸港营商环境。

  对照其规定的市场准入承诺即入制、“极简审批”“证照分离”改革等任务,海南从深化“放管服”改革、推进制度集成创新、推动政府职能转变等方面重点发力,不断推进贸易投资自由化便利化、提质升级“五网”等基础设施等动作,持续优化营造法治化、国际化、便利化的一流营商环境。随着“零关税、低税率、简税制”“一线放开”等自贸港政策落地落实,海南本土企业“获得感”不断加强。

  海南蓝岛环保产业股份有限公司董事长孔彤此前在采访中介绍,公司从洋浦港进口的原材料每吨可减少约40元的税负成本,一年减负约100多万元。海南瑞泽也对上证报记者表示,“低税率”政策让公司的混凝土板块享受到15%的所得税优惠,对公司的利润产生了积极影响。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。海南坚持为营商环境“浇水”,越来越多的投资主体选择落户海南,不少国内外企业、投资者已经“买定离手”。

  10月13日,海南自由贸易港第三批重点项目集中签约活动顺利举行,46个重点项目成功落户海南。梳理三批集中签约的企业与项目类型,海南不断优化产业结构的决心与轨迹明显。在三次签约的140余个项目中,集聚了多家世界500强企业与国内大型企业,重点项目涵盖旅游业、现代服务业、高新技术产业三大主导产业,以及航运、教育、医疗、种业等多个领域,着眼于优化产业结构,追求高质量发展路径。此外,“海南自贸港招商引资项目库资源库”同时上线。

  相关政策的实施取得了初步成效,相关企业的带头作用也显现了效果。据海南省市场监管局数据显示,仅今年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布后100天,海南省增设企业4.8万户,同比增长222.04%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信息量巨大!十九届五中全会做出四大判断!提出九大远景目标 重点提及平安中国

2020-10-30 00:17:20来源:券商中国

刚刚 孟晚舟案迎重大进展!加拿大裁定可申请终止引渡到美国;华为:相信加拿大司法能确保公义

2020-10-30 12:50:05来源:e公司官微

重磅!首场中共中央新闻发布会召开 5位权威人士解读 中美关系彻底脱钩不现实…要点来了

2020-10-30 13:04:35来源:证券时报网

个人金融隐私、纳税、驾考有重大变化……11月新规来了!

2020-10-30 07:26:58来源:中新经纬

首家万亿券商诞生!25家券商业绩抢先看 近半净利增幅超50%!中信净赚126亿却计提减值50亿

2020-10-30 08:55:30来源:券商中国

涨!涨!涨!家具原材料一天一个价!

2020-10-30 06:52:14来源:央视财经

十九届五中全会鼓励发展战略性新兴产业 业内:重视高科技 客观看待半导体产业等发展现状

2020-10-30 01:24:43来源:每日经济新闻

关黑群、查黑嘴!监管重拳整治"非法荐股" 深圳证监局出招精准打击"杀猪盘"

2020-10-30 08:55:35来源:券商中国

五中全会极简解读:“十四五”十个最重要的变化

2020-10-29 20:30:55来源:财富指北

十九届五中全会:坚持扩大内需战略基点 加快培育完整内需体系

2020-10-30 01:24:32来源:每日经济新闻

李大霄:欧美股市暴跌风雨飘摇 A股韧性十足无需恐慌

2020-10-29 09:30:37来源:金融界网站

汽车板块发力上扬 江铃汽车国机汽车等涨停

2020-10-30 11:05:00来源:证券时报网

重磅!美国将允许厂商向华为销售芯片,孟晚舟也有最新消息!华为迎来转机?余承东:想尽办法让业务继续

2020-10-29 17:53:14来源:券商中国

“卫生巾第一股”上市后首份财报出炉!百亚股份利润大涨51%

2020-10-30 13:57:00来源:投资时报

11.11京东图书打头阵,10月31日京东图书超级品类日率先开启

2020-10-30 11:28:32来源:金融界网站

92万拍个讨债的权力 这届京东11.11的拍卖已经这么任性了?

2020-10-30 11:30:32来源:金融界网站

品牌商超万人次驻场,为京东家电史上最大优惠力度11.11助阵!

2020-10-30 09:39:01来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

进击的京东快递:频频加码航空布局 对阵“丰鸟”“三国杀”升级

2020-10-28 10:40:06来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点