叫嚣干掉优衣库 90亿库存没人要 花16亿去养马……..

1评论 2020-10-16 07:32:55 来源:大猫财经 龙头股,这样抓!

  01

  上海名媛组团去打卡,被骂惨了。

  还有些名媛就踏实多了,比如去江阴。

  因为江阴有个地方,充满了欧洲风情,宛如穿越,梵蒂冈的弧形走廊、雅典的大理石柱、巴黎的半圆穹顶、威尼斯水城,这里都有!怎么拍照怎么装都行。

  这地儿叫飞马水城,是“男人的衣柜”海澜之家(行情600398,诊股)的产业,在气派上绝不输其他度假景点。

  别说,就凭这个地方,海澜之家不仅搞定了男人,也俘获了拼团买丝袜的名媛们,不需要飞出国,坐着高铁到苏南,就能拍出来欧洲风情:

  叫嚣干掉优衣库,90亿库存没人要,花16亿去养马……..

  为啥叫做飞马水城?因为建筑不是这里的重点,马才是。

  飞马水城的一个特色是马队巡展,骑手们骑着马,两人并排一组,大概有上百匹马绕着大广场走队,场面那叫一个壮观:

  这里还设有马文化博物馆,博物馆里一边用文字和影像详细介绍马的发展历史,一边展示着很多关于马的藏品。从中国古代的唐三彩,到人头马洋酒,法拉利跃马。

  有雕塑,还有马车,英国贵族、荷兰王室、里斯本大主教、神圣罗马帝国皇帝、英国女王、当年的行头,各种想象不到的绝版古董,这里都能见到。

  最牛的是周老板给少爷专门设计定制,结婚时用的马车,不仅完全复制了 19 世纪欧洲王室的礼仪,而且还设计了代表两个家族的合体纹章,这高贵气质,秒杀豪车车队:

  除了马车,还有雕塑,以及——真马:

  没错,活马室内展,看看这朋克的造型!小脏辫儿、鸡冠头、彩虹头,这些名贵的马儿,不只是造型独特,血统还纯正,很多都是身价上百万........

  不仅如此,每周六晚上馆内还有50分钟的马术表演:

  货真价实的大场面,周老板安排的这个盛装舞步马术表演,拿过四项世界吉尼斯纪录:

  世界上收藏马匹品种最多的俱乐部;

  世界上最大规模的盛装舞步;

  30 秒内上下马次数最多;

  世界上一个人驾驭 4 匹马,一分钟内连续跨越障碍次数最多。

  除此之外,飞马水城还有一个海澜美术馆,面积3万平方米,气势恢宏,是国内最大的美术馆之一。

  里面珍藏了有很多气质独特的艺术作品,比如国画风格的罗马竞技场与大卫雕像同框:

  叫嚣干掉优衣库,90亿库存没人要,花16亿去养马……..

  (“这是什么造型?挺别致啊!”)

  金碧辉煌的建筑群+视听盛宴+美术馆,不给他评个5A级景区都说不过去了。

  别看周建平光顾着跨界玩马,当年可是个实干家。

  02

  1978年,18岁的周建平眼睁睁看着别人去读大学,自己只能摆摊照相,没想到却意外赚了大钱,靠着5毛一张的照片,他2年就攒了20万,5年后,生意做大,场地从50平米扩张到了200平,婚纱照、证件照、商业照一应俱全。

  有了本钱,他就开始折腾,饭店、花店、茶楼什么都开。

  直到1988年,他听说新桥第三毛纺厂效益不好要转让,卖30万,就去把厂给买了下来。这次,是真命主业了,周建平开始深入研究行业,到处跑,打听市场,什么货最热最缺,他就加紧生产什么。

  刚开始是棉布、尼龙,后来是粗纺,粗纺是中山装的原料,需求量很大。

  终于有一天,他跑去杉杉西服厂订货,在杉杉仓库门口看到1000多米的拉货队伍,周建平立马意识到西服的春天要来了,“西服用料都是精纺,必须尽快跟上!”

  直觉很准,很快,西服仿佛一夜之间就占据了整个市场。

  这下,周建平赚大了,3年就把年销售额做到1亿。不过,这时候纺织厂还是给服装厂供应布料,他还没想到做成衣。

  2002年,周建平去了趟东京,走进了优衣库,发现这是一家神奇的衣服店!

  衣服不弄那么多炫酷的灯光,不搞那些新潮概念,也没有嘴甜如蜜的导购,只不过简简单单把衣服按照性别、功能、长短、厚薄整齐摆放,进去选就好了,适合直男啊!

  周建平为此异常兴奋,回国后第二个月就成立了海澜之家,宣布进军服装销售,叫板优衣库,“以海阔天空之博大,创波澜壮美之事业。”

  这个男人的消费能力大家早有总结,在商家那价值还不如狗,针对男人“有需要才买,不喜欢逛街”的消费习惯,周建平提出一站式购物,“ 从领带到袜子,从短裤到羽绒服,从T恤到西装,只要男士需要的,海澜之家就可以买到。

  还是男人懂男人,去一次就能买全套,这样的店太方便了。于是早期海澜之家的门店天天爆满,短短三年,营业收入就超过了100亿。

  赚到钱,总算可以出去玩玩了。

  03

  2007年,周建平去丽江旅游,在草地上骑马,体会到了不一般的乐趣:“骑的马虽然差劲,但很听话,让它往左转就往左转,让它往右转就往右转。在草地上奔来奔去还是挺好玩,我就想回来买个两、三匹马,请人来养,我骑着玩。”

  两年后,他大笔一挥,投资了16亿建立海澜国际马术俱乐部,此后,海澜集团全国各地的员工都会去俱乐部培训,学习马的精神:“人只要让它跑,就算它累死倒在地上,它也不会说不跑。”

  据说周建平有近400匹珍藏好马,涵盖了世界上60多个国家的品种,这些马有时候在马文化博物馆供人参观,有时候也负责出来表演。

  Facebook上曾经疯传,全世界最豪的马房在迪拜,但用的照片却是海澜之家的马文化博物馆。

  除了满足自己骑马和观赏的乐趣,养马还能促进社交。

  周建平用马结交了中国最有钱的两个姓马的人物,马云马化腾都曾到海澜马术俱乐部参观。

  飞马水城修得这么辉煌,马爸爸都来参观,连劫匪行业也知道海澜之家有钱了,有两个笨贼蹲在阿里巴巴门口,想抢劫马云,失败之后,就转战海澜之家总部,只不过在行动初期刚想偷车牌,就被捕入狱了:

  叫嚣干掉优衣库,90亿库存没人要,花16亿去养马……..

  04

  这一晃十来年就过去了,现在的飞马水城看起来依旧气派,但海澜之家的颓势还是很明显的。

  尽管门店还在扩张,2019年年底已经达到7254家,覆盖80%以上的县、市,但90%是加盟商,最大的问题是存货,货值超过了90亿,服装的存货可不是白酒,完全不值钱。

  另外,海澜之家做的女装品牌“爱居兔”,七年扩张到1281家门店,但是持续亏损,导致海澜之家不得不断臂舍弃了爱居兔。

  去年的股东大会上,多位小股东对海澜之家的存货及经营模式提出了质疑,没想到身体抱恙的周建平当场发飙,金句频出:

  “一年你就能研究得明白了?如果你水平足够,就是你来做董事长了。”

  “最高级别的设计师全都在海澜之家,你觉得不好看你别买啊,买的多就说明喜欢我们设计的人多,销售额可以说明一切。”

  “我们的营收还在持续增长,那些质疑我们存货问题的,你让他找一家营收比我们高的来,如果营收没有超过海澜,就没有资格质疑我们。”

  说实话海澜之家一直都走的中年直男路线,衣服款式很正,直到前几年开始注重年轻人市场,店面风格往优衣库靠近,广告投入占比升高到34.86%,几乎是同行男装的5-10倍,画风也在改变,签约了跑男1-3季,后来还找林更新代言,甚至在电影《中国机长》里植入了广告:

  叫嚣干掉优衣库,90亿库存没人要,花16亿去养马……..

  除了请小明星,还搭上商界大佬。

  2018年,周老板靠着马儿结交了马化腾,腾讯给了海澜之家25亿投资入股,然后腾讯手下的小弟东哥,就免费给海澜之家打广告,标榜它是“男人的标配”:

  叫嚣干掉优衣库,90亿库存没人要,花16亿去养马……..

  但是海澜之家的困境源于他的模式:研发成本低,研发投入仅占到营收的0.26%,只占销售费用的零头的零头,不少设计都是借鉴别人,然后找其他工厂代工,卖不掉退了剪标返厂。

  研发成本其实消费者不太关心,但是海澜之家的产品质量这两年口碑越来越有扑街的感觉,有句话叫,“一年去两回海澜之家,一次是买衣服,一次是退衣服”,以前还有点戏谑,现在越来越写实了,每个海澜之家的文章下面,都有事投诉质量差,看起来真不是个例。

  叫嚣干掉优衣库,90亿库存没人要,花16亿去养马……..

  去年开始,一些涉嫌被海澜之家抄袭的品牌也开始反击。

  2019年5月8日,深圳设计师潮牌Roaringwild微信公众号发文《抄袭是门艺术,海澜之家使人嫉妒》,说海澜之家是“爆款的搬运工”,旗下快时尚品牌黑鲸HLAJEANS的2019年新款就是抄的Roaringwild的2018年旧款,除了衣服上的文字和部分印花有点区别,颜色、面料、版型,基本上都一样:

  叫嚣干掉优衣库,90亿库存没人要,花16亿去养马……..

  之后海澜之家不得不下架了这个系列。

  今年上半年,海澜之家的营收和净利润都出现了明显的下滑,这个男人的衣柜能不能立住还真有点悬。

关键词阅读:海澜之家

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
公安部:放宽小型汽车驾驶证申请年龄 取消70周岁年龄上限

2020-10-22 10:43:27来源:金融界网站

700亿芯片龙头突然跌停 所为何事?发改委最新回应刺痛市场神经 半导体单日蒸发500亿

2020-10-21 17:45:40来源:券商中国

明确了!农村"宅基地"可继承 但是不能买地、不能交易…

2020-10-22 07:51:15来源:证券时报网

桥水达利欧:“美国被过度投资 中国被所有人低估!”超级看好中国 刚加仓这些中国科技股!

2020-10-22 13:11:00来源:e公司官微

中国城市生活环境竞争力排行出炉:上海第六 北京第十二

2020-10-22 08:00:35来源:经济日报

T+0太疯狂!这个板块上演“熔断”潮 波动太大了

2020-10-22 12:51:35来源:中国基金报

爆舱了!海运集装箱一柜难求 价格飞涨近3倍!发生了什么?

2020-10-22 06:47:40来源:央视财经

首日预售超1700万 排片14万场!《金刚川》未映先火 或成今年票房王炸?

2020-10-22 07:11:02来源:每日经济新闻

刚刚通报!山东威海乳山市一企业进口冷链食品外包装样本呈阳性

2020-10-21 22:10:16来源:每日经济新闻

深夜惊魂 国际油价暴跌4%!智利铜矿工人闹罢工 LME铜突破7000美元/吨大关

2020-10-22 08:00:15来源:期货日报

战略配售比例达80%!蚂蚁发行方案出炉 打新规模超200亿

2020-10-22 07:54:45来源:中国证券报

可转债“熔断潮”!基金最新研判来了

2020-10-22 08:26:05来源:中国基金报

多地玉米收购价半年涨30% 农户后悔卖早了!养猪企业却高兴不起来

2020-10-22 07:18:34来源:每日经济新闻

马云拿到A股“准生证”!蚂蚁集团代码688688 估值2万亿元或超茅台 记得这天申购

2020-10-22 07:15:50来源:每日经济新闻

张一鸣的投资帝国

2020-10-22 13:04:25来源:中国企业家杂志

滴滴回应“女乘客酒后性骚扰男司机”:属实 呼吁司乘互相尊重

2020-10-22 11:08:07来源:中国科技新闻网

江瀚:大A股优质股时代要来了?蚂蚁上市能引来更多金凤凰吗?

2020-10-22 09:31:25来源:金融界网站

刘鹤重磅定调!大力发展多层次资本市场 投资正向这些产业转化!

2020-10-22 06:47:15来源:券商中国

工信部回应部分芯片项目烂尾:推动集成电路产业健康发展

2020-10-22 11:05:40来源:金融界网站

京东11.11答案之书:智能电视破局2020,教育电视销量同比去年增长119%

2020-10-22 12:37:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点