再续“真还传”:想“赚快钱”的罗永浩 为何看上了二手电商?

1评论 2020-10-16 07:23:05 来源:每日经济新闻 作者:每经记者 龙头股,这样抓!

  因“6亿债务已还4亿”“卖艺还债”频上热搜后,罗永浩的“真还传”还在继续上演。

  10月14日,罗永浩用一场以“I AM BACK”为主题的“罗永浩X转转2020秋季旧机发布会”,宣告“回归”手机圈并受邀成为转转品牌推广大使。

  实际上,早在几天前,就有网友在微博上晒出在线下某广场看到的巨幅海报,海报上写有“I AM BACK”“罗永浩”“旧机发布会”等字样,也有众多粉丝猜测罗永浩要重操手机旧业。

  再续“真还传”:想“赚快钱”的罗永浩,为何看上了二手电商?

  如今看来,罗永浩并没有真正回归手机市场,不过他选择在苹果发布新产品的日子牵手二手手机平台并“发布旧机”,却在业内掀起不小的波澜。

  值得一提的是,在创业锤子手机失败后,“赚快钱还债、甚至婚礼主持直播皆可”成为这两年来老罗的生活主旋律,罗永浩先后试水当下最火的电子烟和直播电商行业。

  而选择在此时牵手二手电商平台转转,或许意味着二手电商的热潮正在引起老罗的注意。今年以来,前有转转战略合并二手手机B2C交易平台“找靓机”,成为估值达到18亿美金的科技独角兽,后有爱回收宣布获得超过1亿美元E+轮融资,二手电商正在引起消费者和资本市场的新一轮关注。与此同时,平台之间的竞争也正在升级。

  转转牵手老罗:

  充分发挥在男性群体中知名度

  时隔多年,老罗再一次站在了发布会的讲台上,而这一次不是为自己的手机站台,也不是直播带货。

  在直播电商初代网红之外,罗永浩有了一个新身份,二手电商平台转转品牌代言人。发布会上,罗永浩先后推荐转转严选卖场的iPhone 11 Pro Max、小米10 Pro、华为Mate30 Pro等手机。

  其中,老罗推荐的iPhone 11 Pro Max,99新256版转转严选价比新品电商平台便宜了几乎一半,极具性价比;而对于老罗的“死忠粉”来说,在转转平台上同样可以买到锤子和坚果手机。

  之所以愿意推荐转转平台售卖的手机,老罗体验后直言,除了二手手机本身的价格优势外,更重要的是转转可以提供专业的质检和质保服务;对消费者而言,买卖二手手机上转转这样实力雄厚的大平台才靠谱。

  而转转选择牵手老罗,也是希望充分发挥老罗在手机领域及男性群体中的知名度,吸引更多注重性价比的男性消费者。

  实际上,老罗在受邀成为转转品牌推广大使之前,就已和转转集团有过合作。今年三季度,转转集团曾两度携手“老罗直播”交朋友,其中第一次还是老罗团队首次带货二手手机。

  据了解,目前转转平台已上线“老罗严选推荐”专区,提供高品质严选手机,并推出专属优惠活动,满足大家多元购机和换机需求。

  这段时间,老罗因为还债频上热搜。在9月23日播出的《脱口秀大会》中,罗永浩更新了债务情况:“始于2018年年底的6个亿的债务,到今天我们已经还了快4个亿了。”而目前在中国执行信息公开网上的确已经查不到与其相关的执行信息。为了还债,罗永浩表示,“现在的自己接一切可以赚快钱的业务。”

  不过罗永浩也在其个人微博上澄清称,直播虽然是风口,但也没那么夸张。“其实这4个亿还了将近两年——包括卖掉手机团队和相关知识产权的1.8亿,另外的两个多亿是参与做另一家公司赚的钱,和做直播电商赚的钱两部分构成的。

  二手电商再遇资本热潮

  实际上,对于自称急于还债“赚快钱”的老罗来说,选择作为转转的品牌推广大使,或许也一定程度代表着他对于二手机市场的看好。

  2020年以来,疫情下的全球智能手机市场持续低迷。后疫情时代,虽然生产生活逐渐恢复,但大众消费更趋于谨慎、理性。消费者购机预算有所削减的同时,大多数消费者对手机的硬件需求却没有明显下调,而综合性价比较高的二手手机,剔除了品牌溢价后,兼具低价高配的特性,更能满足消费需求。

  今年5月,转转战略合并二手手机B2C交易平台“找靓机”后,成为估值达到18亿美金的科技独角兽,进一步巩固了线上二手手机用户交易、线上回收以及B2C领域的领先优势。转转集团总裁温言杰曾在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,转转集团目前仍处于规模扩张期,整个集团将有望今年内实现盈利。

  而与此同时,受到疫情和消费趋势的影响,二手电商也在近年来迎来新一轮的资本热潮,极光大数据、Questmobile等多家第三方机构发布的报告显示,二手电商行业近一年的增长态势显著。

  就在9月,二手电商爱回收宣布公司获得京东集团和国泰君安(行情601211,诊股)国际联合领投的超过1亿美元E+轮融资,这也被认为是爱回收伺机超车、冲进第一梯队的准备。在业内看来,日渐成熟的二手电商市场吸引资本不断涌入,今年资本市场对这个行业的热情再度高涨。

  根据电子商务研究中心数据,2015年我国二手电商市场的资本市场较为活跃,增速达到阶段性的峰值;2016年至2017年出现回落;而2018年至2019年我国二手电商市场重新进入投资者视野,资本市场重回火热阶段;2019年,我国二手电商市场的融资数量达到15起,融资金额高达73.6亿元,为近七年最高值。

  而在与资本热潮一同来临的竞争升级之下,此番转转牵手罗永浩能否摩擦出新的火花,也成为二手电商领域最大的悬念。

关键词阅读:真还传 罗永浩

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
公安部:放宽小型汽车驾驶证申请年龄 取消70周岁年龄上限

2020-10-22 10:43:27来源:金融界网站

700亿芯片龙头突然跌停 所为何事?发改委最新回应刺痛市场神经 半导体单日蒸发500亿

2020-10-21 17:45:40来源:券商中国

明确了!农村"宅基地"可继承 但是不能买地、不能交易…

2020-10-22 07:51:15来源:证券时报网

深夜惊魂 国际油价暴跌4%!智利铜矿工人闹罢工 LME铜突破7000美元/吨大关

2020-10-22 08:00:15来源:期货日报

爆舱了!海运集装箱一柜难求 价格飞涨近3倍!发生了什么?

2020-10-22 06:47:40来源:央视财经

首日预售超1700万 排片14万场!《金刚川》未映先火 或成今年票房王炸?

2020-10-22 07:11:02来源:每日经济新闻

刘鹤重磅定调!大力发展多层次资本市场 投资正向这些产业转化!

2020-10-22 06:47:15来源:券商中国

中国城市生活环境竞争力排行出炉:上海第六 北京第十二

2020-10-22 08:00:35来源:经济日报

刚刚通报!山东威海乳山市一企业进口冷链食品外包装样本呈阳性

2020-10-21 22:10:16来源:每日经济新闻

T+0太疯狂!这个板块上演“熔断”潮 波动太大了

2020-10-22 12:51:35来源:中国基金报

桥水达利欧:“美国被过度投资 中国被所有人低估!”超级看好中国 刚加仓这些中国科技股!

2020-10-22 13:11:00来源:e公司官微

4.3万股东惊呆了!“疫苗玻璃瓶”大牛股5分钟闪崩16%,股民崩溃:我经历了什么?

2020-10-22 07:10:58来源:每日经济新闻

可转债“熔断潮”!基金最新研判来了

2020-10-22 08:26:05来源:中国基金报

多地玉米收购价半年涨30% 农户后悔卖早了!养猪企业却高兴不起来

2020-10-22 07:18:34来源:每日经济新闻

战略配售比例达80%!蚂蚁发行方案出炉 打新规模超200亿

2020-10-22 07:54:45来源:中国证券报

马云拿到A股“准生证”!蚂蚁集团代码688688 估值2万亿元或超茅台 记得这天申购

2020-10-22 07:15:50来源:每日经济新闻

易会满重磅发声:让市场对监管有明确预期 不该管的放权市场!加强投资端制度建设 积极倡导价值投资

2020-10-21 17:48:20来源:券商中国

今天的国务院常务会定了这两件大事

2020-10-21 21:21:00来源:中国政府网

江瀚:大A股优质股时代要来了?蚂蚁上市能引来更多金凤凰吗?

2020-10-22 09:31:25来源:金融界网站

把好货币供给总闸门!易纲、郭树清、潘功胜齐发声 明年宏观杠杆率会进一步稳定

2020-10-22 01:40:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点