440名激励对象、7930万股:券业首个股权激励计划正式落地!这几家券商或将迎“制度红利”

1评论 2020-09-18 18:22:10 来源:每日经济新闻 龙头股,这样抓!

  每经记者 王海慜每经编辑 何剑岭

  图片来源:摄图网

   昨日,国泰君安(行情601211,诊股)公告,9月17日为公司股权激励计划的首次授予日,向首次授予的440名激励对象授予7930万股A股限制性股票。这也标志着,券商行业首个股权激励计划正式落地。

  那么,未来还有哪些券商有望跟进股权激励呢?去年以来,招商证券(行情600999,诊股)、华创阳安(行情600155,诊股)已经执行了员工持股计划,和国泰君安一样,这些券商做员工持股的股份都来自于回购

  今年3月,华泰证券(行情601688,诊股)在公告的回购A股方案中表示,回购股份的用途为实施限制性股票股权激励计划。值得注意的是,目前公司回购数量已经接近计划的上限,这预示着公司股权激励计划的正式落地已悄然临近。

  

券商板块的“制度红利”

经过一段时间的调整后,今日A股的券商板块再度大涨。尽管今年来市场不乏起伏,不过下半年来券商板块一直不乏抢眼的表现。

  今年来以注册制改革为核心的一系列“制度红利”释放给券商行业的中长期发展带来了新的机遇,其中就包括新《证券法》对于券商从业人员参与股权激励计划或者员工持股计划而持有本公司股票做出的豁免安排。

  有行业人士分析认为,这项豁免安排主要是考虑到与交易所、证券登记结算机构等存在不同,券商属于市场化主体,且许多券商已经是上市公司,具有采用市场化管理模式的诉求,客观上需要通过实施股权激励或员工持股计划吸引人才。因此,为了加强我国投行的竞争力,与国际上其他大型证券公司看齐,新《证券法》对此情形予以豁免。

  昨日,国泰君安发布公告称,9月17日为公司股权激励计划的首次授予日,向首次授予的440名激励对象授予7930万股A股限制性股票,首次授予的授予价格为7.64元/股。

  这也标志着,新《证券法》实施后,券商行业首个股权激励计划正式落地。据披露,国泰君安此次股权激励的股票来源为公司从二级市场回购的公司A股普通股股票。

  除此之外,自去年以来,招商证券、华创阳安已经执行了员工持股计划。值得一提的是,和国泰君安一样,这些券商做员工持股的股份同样也都来自于回购。

  有分析认为,那些有回购股份计划的券商未来做股权激励的可能性较大。

  近年来券商的回购计划(数据来源:Choice)

  据Choice数据统计,自2018年以来,发布过回购计划的券商包括东吴证券(行情601555,诊股)、方正证券(行情601901,诊股)、招商证券、华创阳安、华泰证券、国泰君安。其中,后四家券商在回购目的中明确表示,回购股份将用于股权激励或员工持股计划。而截至目前,已经完成实施回购计划的招商证券、华创阳安、国泰君安均已经完成了股权激励或员工持股计划的实施。

  

华泰证券实施股权激励的时机

  图片来源:华泰证券公告

  今年3月,华泰证券在公告的回购A股方案中表示,回购股份的用途为实施限制性股票股权激励计划。

  根据回购计划,华泰证券此次回购股份的下限为4538.3万股,上限为9076.65万股。

  值得一提的是,从9月2日公司公告的回购情况来看,截至8月31日公司回购数量已经达到8809.1万股,已经十分接近回购计划的上限。不过到目前为止,公司股权激励计划的具体方案还没有出台。

  记者注意到,华泰证券究竟何时将正式落地股权激励计划,近期也被一些机构所关注。

  在今年9月1日下午举行的公司2020年中期业绩发布会上,有外资机构曾就此问题向华泰证券高管提问。

  华泰证券首席执行官周易回答表示,等到此次回购计划实施完毕后,公司将按照《公司法》、证监会、上交所的相关规定要求,争取尽快将回购股份用于股权激励计划的实施,后续的工作目前正在有条不紊地加以推进。

  另外,根据公告,华泰证券此次回购计划的回购价格为不超过28.81元/股,而从今日的收盘价来看,目前仍然是华泰证券执行回购计划的窗口期。

   全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币中间价再涨149点!离岸价创两年多新高 全球资本缘何无视央行“调控”?

2020-10-21 09:33:10来源:金融界网站

万亿巨头突遭全球围堵!谷歌遭美国司法部起诉,这只是开始?更多巨头或被波及,这才是美股“大杀器”

2020-10-21 00:11:10来源:券商中国

多地惊现百亿级芯片烂尾、光刻机都被抵押 发改委:谁支持谁负责

2020-10-20 18:08:14来源:中国证券报

6000人大裁员!亚洲最大航空公司重组计划公布 股价大涨

2020-10-21 12:27:28来源:中国基金报

双11来了 电商平台都说自己玩法简单 为啥你感受不到?

2020-10-21 08:49:00来源:中新经纬

紧急召回775万瓶!日本人气儿童感冒糖浆出事了!国内有电商平台仍在售,你家或许也有→

2020-10-20 16:12:37来源:央视财经

一年狂飚10万亿 亿万富豪更富了!马云马化腾“二马”当先 这位浙江商人成最大黑马

2020-10-21 07:22:05来源:每日经济新闻

双十一预售开启!直播站C位 今年电商大战有哪些新变化?

2020-10-20 21:10:00来源:证券时报·创业资本汇

周杰伦代言“男人的衣柜”!当初穿美邦的年轻人 也到穿海澜之家的年纪了?

2020-10-21 13:32:35来源:每日经济新闻

皮海洲:投资者不做“死多头” 不妨在创业板推出“迷你型”股指期货

2020-10-20 09:37:05来源:金融界网站

李克强主持召开国务院常务会议 要求进一步抓好财政资金直达机制落实 更好发挥积极财政政策效能等

2020-10-21 19:30:00来源:中国政府网

李迅雷:前三季度经济如何看 增速无关紧要 结构才是重点

2020-10-20 09:33:20来源:金融界网站

2020年3C家电行业消费趋势报告:京东成11.11消费者首选平台

2020-10-21 14:03:14来源:金融界网站

杜坤维:注册制改革上市公司超10%减持是一个大问题

2020-10-20 09:33:05来源:金融界网站

曹中铭:注册制试点进展顺利 全面铺开是水到渠成的结果

2020-10-20 09:32:30来源:金融界网站

陈玉宇:从三个层面理解“双循环”

2020-10-21 16:41:34来源:中新经纬

国资委主任郝鹏:各央企要大力压缩非生产性费用支出

2020-10-21 16:19:54来源:中新经纬

滴滴网约车平台原执行总裁陈熙近期离职 花小猪总经理孙枢继任

2020-10-21 15:01:35来源:中国科技新闻网

香港国泰航空裁员8500人,占总数24% 预期明年上半年客运运力低于25%

2020-10-21 15:06:46来源:中国科技新闻网

迎战11.11,京东超市推出20亿“至省基金”及多项服务力度空前

2020-10-21 11:45:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点