虚构员工持股转让合同、PS银行公章……这家券商前客户经理被判入狱8年,券商还代为赔付超300万元!

1评论 2020-09-18 18:02:47 来源:每日经济新闻 龙头股,这样抓!

   近日,中国裁判文书网披露了钱某合同诈骗罪二审刑事判决书。2015年至2018年1月钱某在担任联讯证券(现更名:粤开证券)客户经理期间以转让员工持股计划为名进行诈骗16人,约365.44万元,后联讯证券代为赔付328.54万元。一审法院认定钱某犯合同诈骗罪。

  不过,宣判后,公诉机关提出抗诉,认为钱某不仅犯合同诈骗罪,也因为截取一枚银行自助回单机专用章,通过PS方式粘贴在其伪造的银行流水单上,犯伪造公司印章罪。二审法院最终予以认定,数罪并罚,执行有期徒刑八年。

  值得一提的是,联讯证券因上述钱某事件在2018年11月和2019年4月分别受到广东证监局、四川证监局处罚。

  

以员工持股转让为由诈骗16人

2015年8月,联讯证券(现更名:粤开证券)抛出了员工持股计划(草案),涉及员工1300人。该份员工持股计划在当时也被认为开创券商先河,为证券行业首例员工持股计划。不过,2016年6月,联讯证券审议通过了暂停实施员工持股计划。后据了解,最后还是终止。

  但也就是此期间,也悄悄发生了诈骗案。根据裁判文书网近日披露,2015年至2018年1月,钱某在担任联讯证券客户经理期间,通过向其客户谎称联讯证券有内部员工持股项目,可以由客户将投资款交付钱某,以钱某名义购买股份后再转让给客户的方式,与魏某等16人签订虚假《员工持股转让合同》,或口头约定持股转让合同,并盗用联讯证券公司的公章加盖在合同上。据统计,钱某诈骗前述16名被害人共计约365.44万元。

  2018年1月,钱某骗取客户钱款事发后,联讯证券要求钱某赔付被害人损失,钱某向联讯证券出具承诺书,承诺自己已将被害人钱款全部赔付。

  不过,戏剧性的一幕发生了,钱某是伪造了已清偿被害人钱款的中国工商银行(行情601398,诊股)流水单,截取一枚“中国工商银行股份有限公司成都鹭岛支行自助回单机专用章(002)”,通过PS方式粘贴在其伪造的银行流水单上,交给联讯证券。但纸终究包不住火,联讯证券最后代为赔付15名被害人共计约328.54万元。

  一审法院判决钱某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币十万元,继续追缴钱某所获赃款并发还被害人。

  

二审追加认定钱某犯伪造公司印章罪

一审宣判后,成都市武侯区人民检察院提出抗诉,抗诉理由为:原判未认定钱某构成伪造公司印章罪,系适用法律错误,应依法予以纠正。

  二审法院认为,钱某以非法占有为目的,冒用他人名义、伪造虚假合同,在签订、履行合同过程中,骗取他人钱款,数额特别巨大,其行为已构成合同诈骗罪;钱某伪造中国工商银行自助回单机专用章印影并加盖在银行流水单之上,其行为已构成伪造公司印章罪。钱某一人犯数罪,依法应数罪并罚。不过,钱某主动投案并如实供述了自己的主要犯罪事实,是自首,依法可以从轻或者减轻处罚;另外,钱某取得部分被害人谅解,酌情从轻处罚。

  最终,二审法院认定钱某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币十万元;钱某犯伪造公司印章罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币三千元。数罪并罚,决定执行有期徒刑八年,并处罚金人民币十万三千元。

  《每日经济新闻》记者了解到,由于钱某以转让员工持股计划为名进行诈骗,2018年11月,广东证监局对联讯证券予以警示,其中违规事实就包括成都人民南路营业部原营销人员钱某涉嫌以转让员工持股计划为名进行诈骗。

  紧接着,2019年4月,四川证监局对当事营业部采取责令改正的行政监管措施,违规事实包括该营业部柜台用章长期缺乏登记管理,无法对用章情况追根溯源;营业部前营销总监钱某虚构《员工持股转让合同》,部分合同偷盖营业部柜台业务专用章,涉嫌金融诈骗,该事项未及时向四川监管局报告。

  而就在上个月末,粤开证券又收到了广东证监局的监管处罚,这次是由于合规管理存在漏洞、风险管控不足、资管计划之间违规进行债券交易等。同时,公司相关高管也因此受到警示函措施。

  今年上半年,粤开证券实现营业收入5.07亿元,净利润1.31亿元,分别同比增长8.33%和8.39%。

   全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币中间价再涨149点!离岸价创两年多新高 全球资本缘何无视央行“调控”?

2020-10-21 09:33:10来源:金融界网站

万亿巨头突遭全球围堵!谷歌遭美国司法部起诉,这只是开始?更多巨头或被波及,这才是美股“大杀器”

2020-10-21 00:11:10来源:券商中国

多地惊现百亿级芯片烂尾、光刻机都被抵押 发改委:谁支持谁负责

2020-10-20 18:08:14来源:中国证券报

李克强主持召开国务院常务会议 要求进一步抓好财政资金直达机制落实 更好发挥积极财政政策效能等

2020-10-21 19:30:00来源:中国政府网

紧急召回775万瓶!日本人气儿童感冒糖浆出事了!国内有电商平台仍在售,你家或许也有→

2020-10-20 16:12:37来源:央视财经

双11来了 电商平台都说自己玩法简单 为啥你感受不到?

2020-10-21 08:49:00来源:中新经纬

一年狂飚10万亿 亿万富豪更富了!马云马化腾“二马”当先 这位浙江商人成最大黑马

2020-10-21 07:22:05来源:每日经济新闻

6000人大裁员!亚洲最大航空公司重组计划公布 股价大涨

2020-10-21 12:27:28来源:中国基金报

双十一预售开启!直播站C位 今年电商大战有哪些新变化?

2020-10-20 21:10:00来源:证券时报·创业资本汇

皮海洲:投资者不做“死多头” 不妨在创业板推出“迷你型”股指期货

2020-10-20 09:37:05来源:金融界网站

2020年3C家电行业消费趋势报告:京东成11.11消费者首选平台

2020-10-21 14:03:14来源:金融界网站

周杰伦代言“男人的衣柜”!当初穿美邦的年轻人 也到穿海澜之家的年纪了?

2020-10-21 13:32:35来源:每日经济新闻

李迅雷:前三季度经济如何看 增速无关紧要 结构才是重点

2020-10-20 09:33:20来源:金融界网站

疯狂的玉米:玉米期货价格盘中突破2600元/吨 农业农村部回应

2020-10-21 19:48:51来源:每日经济新闻

杜坤维:注册制改革上市公司超10%减持是一个大问题

2020-10-20 09:33:05来源:金融界网站

曹中铭:注册制试点进展顺利 全面铺开是水到渠成的结果

2020-10-20 09:32:30来源:金融界网站

迎战11.11,京东超市推出20亿“至省基金”及多项服务力度空前

2020-10-21 11:45:40来源:金融界网站

太疯狂!可转债市场一天15次熔断 最高换手12570% 总成交突破710亿!发生了什么

2020-10-21 07:22:20来源:每日经济新闻

从“跑马圈地”到数字化竞速,阿里拟36亿美元控股高鑫零售,线下商超巨头之战再升级

2020-10-19 12:35:11来源:每日经济新闻

陈玉宇:从三个层面理解“双循环”

2020-10-21 16:41:34来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点