央行、银保监会:从对高风险机构的处置实践看 个人居民储蓄存款都得到了充分保障

1评论 2020-09-18 17:45:13 来源:上海证券报·中国证券网 作者:张琼斯 做多唯一突破口

为提升金融消费者素养,有效防范化解金融风险,人民银行、银保监会、证监会和国家网信办于9月份联合开展了“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动。

  为提升金融消费者素养,有效防范化解金融风险,人民银行、银保监会、证监会和国家网信办于9月份联合开展了“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动。日前,银保监会消保局、人民银行消保局主要负责人就金融消费者权益保护及存款保险等问题回答了记者提问。

  存款是最传统的金融产品,今年活动中有句口号是“辛苦钱银行放,居民存款有保障”,这从存款保险角度如何理解?

  上述负责人表示,存款保险制度在保护居民个人储蓄存款方面发挥了十分重要的作用,但公众对存款保险缺乏足够了解,所以今年活动中,把存款保险知识作为一个宣传重点。存款保险制度以立法形式为存款人的存款安全提供明确的法律保障。目前,世界上已有140多个国家和地区建立了存款保险制度。在2008年国际金融危机中,许多经济体的存款保险制度有效维护了公众信心和金融稳定,保障了存款人的合法权益。

  据介绍,我国的存款保险制度施行5年多来,各方反应积极正面,没有出现“存款搬家”的情况,中小银行市场份额有所上升,银行业经营秩序正常,存款格局保持稳定。另外,从对高风险机构的处置实践看,个人居民储蓄存款都得到了充分保障。存款保险制度有力地促进了银行机构稳健经营,给予了存款人更及时、全面的保护。

  上述负责人表示,个别地区的小额储户,尤其是经济欠发达的地区和金融知识薄弱的居民,由于金融常识匮乏,受到谣言影响或煽动盲从,出现了不必要的集中提款,且大多是老年人。有的老百姓(行情603883,诊股)听信谣言,不接受劝导和解释,甚至宁愿损失定期存款利息也要坚决支取。

  “所以,今年我们加强了对偏远落后、金融生态较脆弱地区的金融知识普及力度,加强正面引导,向群众讲政策、作解释,提高群众识别和防范非法活动侵害的意识和能力,让群众明白存款受法律保护的道理,切实保护金融消费者合法权益。同时,在此提醒广大群众,要不信谣、不传谣,相信官方发布的权威信息,避免蒙受不必要的经济损失。”上述负责人表示。

关键词阅读:存款保险制度

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚 孟晚舟案迎重大进展!加拿大裁定可申请终止引渡到美国;华为:相信加拿大司法能确保公义

2020-10-30 12:50:05来源:e公司官微

信息量巨大!十九届五中全会做出四大判断!提出九大远景目标 重点提及平安中国

2020-10-30 00:17:20来源:券商中国

重磅!首场中共中央新闻发布会召开 5位权威人士解读 中美关系彻底脱钩不现实…要点来了

2020-10-30 13:04:35来源:证券时报网

个人金融隐私、纳税、驾考有重大变化……11月新规来了!

2020-10-30 07:26:58来源:中新经纬

首家万亿券商诞生!25家券商业绩抢先看 近半净利增幅超50%!中信净赚126亿却计提减值50亿

2020-10-30 08:55:30来源:券商中国

涨!涨!涨!家具原材料一天一个价!

2020-10-30 06:52:14来源:央视财经

十九届五中全会鼓励发展战略性新兴产业 业内:重视高科技 客观看待半导体产业等发展现状

2020-10-30 01:24:43来源:每日经济新闻

关黑群、查黑嘴!监管重拳整治"非法荐股" 深圳证监局出招精准打击"杀猪盘"

2020-10-30 08:55:35来源:券商中国

五中全会极简解读:“十四五”十个最重要的变化

2020-10-29 20:30:55来源:财富指北

十九届五中全会:坚持扩大内需战略基点 加快培育完整内需体系

2020-10-30 01:24:32来源:每日经济新闻

李大霄:欧美股市暴跌风雨飘摇 A股韧性十足无需恐慌

2020-10-29 09:30:37来源:金融界网站

汽车板块发力上扬 江铃汽车国机汽车等涨停

2020-10-30 11:05:00来源:证券时报网

重磅!美国将允许厂商向华为销售芯片,孟晚舟也有最新消息!华为迎来转机?余承东:想尽办法让业务继续

2020-10-29 17:53:14来源:券商中国

“卫生巾第一股”上市后首份财报出炉!百亚股份利润大涨51%

2020-10-30 13:57:00来源:投资时报

11.11京东图书打头阵,10月31日京东图书超级品类日率先开启

2020-10-30 11:28:32来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

华为首推亚米级车道导航 首批支持深圳

2020-10-30 15:28:07来源:中国科技新闻网

特朗普大概率落败?最差结果是这个,上次标普500最多下跌7.6%

2020-10-30 14:51:24来源:金融界网站

92万拍个讨债的权力 这届京东11.11的拍卖已经这么任性了?

2020-10-30 11:30:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点