全联房地产商会副秘书长刘凯:稳预期是“三稳”核心 改善型需求将加速行业分化

1评论 2020-09-17 15:41:21 来源:金融界网站 做多唯一突破口

  金融界网站讯  当前,房地产企业怎样践行高质量发展?如何探寻第二曲线?产融对接和REITs现状如何?9月17日,金融界机构投资者论坛暨中国房地产企业峰会(2020)在沪隆重举办。多位重磅嘉宾、行业领袖等百家机构投资者、重要房企经营者、创新数智化企业家齐聚一堂,就此热议。本次峰会由金融界主办,全联房地产商会担任指导单位,战略合作为道琼斯,金融界上市公司中心、金融界上市公司研究院、金融界房地产工作室承办。

  全联房地产商会副秘书长刘凯在开幕致辞中首先梳理了上半年疫情影响下房地产行业的发展脉络,随后围绕“地产未来之路”表达了四点思考与展望。

1

图为:全联房地产商会副秘书长 刘凯

  今年一季度面对突如其来的新冠肺炎疫情,房地产行业的线下销售与项目开工陷入停滞,市场几近“冰冻”。二季度以来,随着疫情的缓解和复工复产不断深入,市场迅速回暖。对于上半年房地产行业的“先抑后扬”刘凯讲到,“15日国家统计局数据显示,今年1-8 月份全国房地产开发投资88454亿元,同比增长4.6%。商品房销售面积98486万平方米,同比下降3.3%。商品房销售额96943亿元,同比增长1.6%。8月份单月商品住宅销售价格稳中略涨,投资额、销售额逐步复苏,好于预期。”

  房地产市场的复苏体现在供需两端,刘凯补充到,“从供应端来看,受新冠疫情影响,今年 2月百强房企销售业绩跌入低谷,3月开始恢复,进入6月之后,整体市场开始逐渐恢复正常。从需求端看,尤其是改善型需求释放比预期要好,购买力逐渐释放。”

  如果说市场的波动体现了上半年房地产行业的“变”,那么宏观政策依然是行业中的“不变”。刘凯说到,“从政策端来看,在‘房住不炒’的大基调下,2020年着重强调了稳预期、稳地价、稳房价的‘三稳’及因城施策的长效管理调控机制。从融资端来看,8月底住建部、央行举行重点房地产企业座谈会,设置‘三道红线’,着重从房企融资端进行管理调控。”

  刘凯通过供给、需求、政策、融资四个维度,立体描绘了过去半年多的时间里,房地产行业的发展历程,在此基础之上,刘凯进一步提出对于市场未来发展的四点展望与思考,“第一,‘房住不炒’总基调不会改变,维持房地产行业平稳发展的长效机制总基调不会改变;第二,‘稳预期、稳地价、稳房价’,稳预期放在更重要的方面,所以下半年的房价大概率将更趋平稳;第三,疫情之下的房企更加分化,同时融资策略更加理性,土地市场更加理性;第四,疫情之下需求结构更加分化,改善性的需求加速释放,产品迭代升级更加快速,不同地区,不同能级的城市间、区域间同样在加剧分化。”

  最后,围绕本次论坛刘凯总结到,“值得关注的是,本届论坛是在中央提出要‘逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局’的背景下召开的,如何更好地发挥房地产的实体经济和居住属性,更好地服务于国内大循环为主体的新发展格局。全联房地产商会认为,地产行业身处其中不可缺席,必须主动应对,将企业发展、行业发展融入国家战略,坚定地为双循环战略发挥稳定器的作用。”

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:房地产行业 行业分化 转型 刘凯

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚 孟晚舟案迎重大进展!加拿大裁定可申请终止引渡到美国;华为:相信加拿大司法能确保公义

2020-10-30 12:50:05来源:e公司官微

信息量巨大!十九届五中全会做出四大判断!提出九大远景目标 重点提及平安中国

2020-10-30 00:17:20来源:券商中国

重磅!首场中共中央新闻发布会召开 5位权威人士解读 中美关系彻底脱钩不现实…要点来了

2020-10-30 13:04:35来源:证券时报网

个人金融隐私、纳税、驾考有重大变化……11月新规来了!

2020-10-30 07:26:58来源:中新经纬

首家万亿券商诞生!25家券商业绩抢先看 近半净利增幅超50%!中信净赚126亿却计提减值50亿

2020-10-30 08:55:30来源:券商中国

涨!涨!涨!家具原材料一天一个价!

2020-10-30 06:52:14来源:央视财经

十九届五中全会鼓励发展战略性新兴产业 业内:重视高科技 客观看待半导体产业等发展现状

2020-10-30 01:24:43来源:每日经济新闻

关黑群、查黑嘴!监管重拳整治"非法荐股" 深圳证监局出招精准打击"杀猪盘"

2020-10-30 08:55:35来源:券商中国

五中全会极简解读:“十四五”十个最重要的变化

2020-10-29 20:30:55来源:财富指北

十九届五中全会:坚持扩大内需战略基点 加快培育完整内需体系

2020-10-30 01:24:32来源:每日经济新闻

李大霄:欧美股市暴跌风雨飘摇 A股韧性十足无需恐慌

2020-10-29 09:30:37来源:金融界网站

汽车板块发力上扬 江铃汽车国机汽车等涨停

2020-10-30 11:05:00来源:证券时报网

重磅!美国将允许厂商向华为销售芯片,孟晚舟也有最新消息!华为迎来转机?余承东:想尽办法让业务继续

2020-10-29 17:53:14来源:券商中国

“卫生巾第一股”上市后首份财报出炉!百亚股份利润大涨51%

2020-10-30 13:57:00来源:投资时报

11.11京东图书打头阵,10月31日京东图书超级品类日率先开启

2020-10-30 11:28:32来源:金融界网站

92万拍个讨债的权力 这届京东11.11的拍卖已经这么任性了?

2020-10-30 11:30:32来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

品牌商超万人次驻场,为京东家电史上最大优惠力度11.11助阵!

2020-10-30 09:39:01来源:金融界网站

*ST皇台:前三季度净利润约400万元 同比增长128.70%

2020-10-30 08:41:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点