汪涛:8月经济活动反弹超预期 未来有望继续回暖

1评论 2020-09-16 14:04:30 来源:首席经济学家论坛 作者:汪涛 做多唯一突破口

  汪涛为中国首席经济学家论坛理事,瑞银亚洲经济研究主管,首席中国经济学家

  8月经济活动反弹超预期

  随着南方洪灾的影响逐渐消退、全球需求回暖、国内经济活动正常化,以及信贷增速继续反弹,8月经济活动继续回暖,多数主要经济指标表现强于市场预期。具体来看,虽然近期部分房地产政策有所收紧,但房地产销售和投资依然稳健,低基数推动制造业投资反弹,加之出口表现超预期,8工业生产同比增速改善,而社会消费品零售同比增速也自疫情以来首次转正。另一方面,虽然财政和专项债资金支持较强,但8月基建投资小幅放缓。餐饮销售同比跌幅收窄,但依然同比下跌7%。房地产新开工同比增速也有所走弱,可能表明未来建设活动或将放缓。

  经济有望进一步回暖,但环比增速放缓

  朝前看,如果疫情继续得到控制,我们预计年内经济有望继续回暖。年内出口可能会保持温和正增长,基建投资保持稳健,社会消费品零售也有望继续反弹。近期房地产活动强劲、出口反弹幅度超预期,意味着我们的房地产和GDP增速预测可能面临一定上行风险。不过,近期房地产相关政策有所收紧,可能会在一定程度上抑制房地产活动的反弹幅度,而随着其他经济体逐步复产,中国出口所面临的竞争也可能加剧。整体而言,我们维持三四季度实际GDP同比增长5.5-6%、全年增长2.5%的预测不变。

  政策保持宽松基调,但短期内不会进一步加码

  鉴于8月经济活动和新增信贷超预期,我们认为政府进一步加码政策宽松的意愿可能继续降低。不过,鉴于疫情和中美关系的不确定性犹存,我们认为宏观政策也不会很快收紧。财政政策应会更注重资金的快速下达和使用。货币政策方面,我们现在预计年内央行不会再次降准或者下调MLF利率,不过LPR利率仍有可能进一步小幅下调。我们预计9-10月整体信贷增速还可能会进一步小幅上行,到年末可能会小幅放缓。随着国内经济活动进一步复苏、外需逐渐改善,政府可能会在四季度重新评估其政策组合。中国经济增长强于预期、货币宽松的势头基本结束,这些因素应能支撑未来几个月的人民币汇率,不过我们认为人民币对美元汇率可能很难大幅强于6.8

  汪涛:8月经济活动反弹超预期,未来有望继续回暖

  房地产活动表现超预期,给全年房地产预测带来一定上行风险。虽然近期部分出现过热迹象城市的房地产政策已有所收紧,但8月房地产销售同比增速仍由此前的9.5%进一步反弹至13.7%,而低基数也推动30个大中城市房地产日均销售同比增速回升至14%8月新开工同比增速由11.3%放缓至2.4%,可能表明未来建设活动或有所减速。虽然近期房地产开放商的融资条件有所收紧,但其影响尚未显现,8月房地产投资仍保持了11.8%的强劲增长。此外,受高基数拖累,8月土地交易量同比下跌7.6%。整体而言,瑞银建设活动指数从7月的3.5%小幅下行至2.5%3个月移动平均)。鉴于过去几个月房地产投资较为强劲,我们全年房地产投资增长3-5%的预测可能面临一定上行风险。

  房地产投资强劲、制造业投资反弹,拉动整体固定资产投资同比增速从7月的6.1%进一步加快至7.6%即便年初至今财政和专项债资金支持较强,8月基建投资同比增速从7月的7.7%微降至7.1%,不及我们的预期,部分由于去年同期基数略高。其中,受高基数拖累,交通运输投资同比增速从11.7%下滑至6.4%,而公共事业投资,以及水利、环境和公共设施管理业投资同比增速则有所走强。官方窄口径基建投资(剔除公共事业投资)同比增速也从7.9%放缓至4%。另一方面,由于近期企业利润修复、去年同期基数较低,8月制造业投资从此前的同比下跌3.1%转为同比增长5%。此外,采矿业投资同比增速在低基数支持下反弹至3.5%,而教育、医疗、文体娱乐等部分服务业投资同比增速较此前的高位有所回落。

  汪涛:8月经济活动反弹超预期,未来有望继续回暖

  8月社会消费品零售转为同比正增长0.5%(此前为同比下跌1.1%),但餐饮销售仍同比下跌7%整体社会消费零售同比增速在2月以来首次转正,小幅强于市场预期。其中,商品销售同比增速从0.2%升至1.5%,而餐饮销售仍同比下跌7%(此前为同比下跌11%)。在主要产品中(限额以上单位零售),部分受益于去年同期基数较低,汽车销售保持稳健、同比增长11.8%7月为12.3%)。房地产相关产品销售表现不一,其中家具和建筑材料销售有所走弱,但家电销售由此前的同比下跌2.2%转为同比增长4.3%。此外,服装(由同比下跌2.5%转为同比增长4.2%)、日用品(同比增速由6.9%升至11.4%)、化妆品(同比增速由9.2%升至19%)、通讯器材销售(同比增速由11.3%升至25.1%)均大幅走强。8月线上商品销售同比增速从24.2%放缓至17.2%,占整体社会消费品零售的比重小幅下滑至22.7%

  8月出口同比增速再次超预期反弹至9.5%(此前为7.2%)。整体出口较为稳健(4-8月同比增长3.5%)主要得益于防护和医疗用品,以及电子产品出口较为强劲。同时,中美贸易摩擦拖累去年同期基数较低、中国最早走出疫情影响也支撑了出口活动。8月防疫物资出口保持稳健(纺织品出口同比增长47%医疗器械出口同比增长39%),电子产品出口较为强劲,而外需好转带动服装和鞋靴等出口也有所改善。另一方面,在二季度的强劲增长之后,大宗商品进口有所回落,整体进口同比进一步下跌2.1%(此前为下跌1.4%)。根据最新的US Census数据测算,年初至今(1-7月)中国自美进口的第一阶段协议涉及商品金额为400亿美元,仅达到全年目标的28%。不过,我们认为尽管近期中美关系恶化,但中美双方都倾向于维持第一阶段贸易协议不变,不过11月大选前相关不确定性可能会进一步上升(参见《为何中国出口如此强劲?》)。

  内外需的好转推动8月工业生产同比增速加快至5.6%(此前为4.8%),小幅超出市场预期。工业生产同比增速的反弹主要来自于采矿业和公共事业,二者工业增加值同比增速均反弹了4个百分点以上。具体来看,电力和热力行业、非金属采矿业、钢铁和化工行业增加值均有所提速。手机产量同比增速也有所反弹,对应强劲的手机出口。另一方面,汽车(同比增速由21.6%降至14.8%)、通讯器材(由11.8%降至8.7%)工业增加值同比增速则有所放缓,但依然较为稳健。汪涛:8月经济活动反弹超预期,未来有望继续回暖

  整体信贷增速进一步上行。8月新增人民币贷款1.28亿,其中新增居民贷款(8420亿,同比多增1880亿)和企业中长期贷款(7250亿,同比多增2970亿)均较为强劲。8月新增社会融资规模3.58万亿,大幅强于市场预期、同比多增1.38万亿。政府债券发行走强推动8月新增社融同比大幅多增;社融口径的新增人民币贷款强劲,未贴现承兑汇票反弹,两者也是新增社融超预期的重要原因。8月政府债券新发行量(净发行1.38万亿,同比多增8740亿)大幅反弹,其中地方政府专项债券发行再次提速、8月净发行6000亿元以上,这也有望在未来几个月继续支持基建融资。我们估算8月整体信贷(社融剔除股票融资)同比增速再次上行0.4个百分点至13.4%(官方社会融资规模余额同比增速也提高了0.4个百分点至13.3%),我们估算的信贷脉冲也进一步反弹至GDP7.8%左右(参见《8月新增信贷超预期,进一步宽松可能性降低》)。

  8CPI同比增速微降、PPI同比跌幅收窄,均符合预期。由于去年同期基数较高,猪价同比增速从86%大幅回落至53%,这也抵消了高温及降雨天气导致的蔬菜价格走强(同比增速由7.9%升至11.7%)。因此,食品价格同比增速从13.2%降至11.2%,拉动CPI同比增速小幅下行0.3个百分点至2.4%,尽管非食品价格同比增速小幅升至0.1%。另一方面,受益于建设活动较为稳健、大宗商品价格回升,以及去年同期基数较低,8PPI同比跌幅从2.4%收窄至2%,其中上游投资品价格同比跌幅继续从3.5%收窄至3%,而下游消费品价格也小幅回落0.1个百分点至0.6%

  汪涛:8月经济活动反弹超预期,未来有望继续回暖

  经济增长和政策展望

  整体经济继续回暖...假设疫情继续得到控制,我们预计年内整体经济有望继续回暖。随着全球经济逐步好转,年内出口应能保持温和正增长,财政融资支持会继续支撑基建投资,同时在9月南方地区洪灾影响消退之后,社会消费品零售有望在8月实现0.5%的同比正增长后进一步改善。

  不过环比增速可能大幅放缓。4月以来经济活动的强劲反弹主要得益于国内生产、建设和消费活动的正常化。随着经济活动基本恢复常态,经济活动的环比反弹势头会不可避免地大幅放缓。即便如此,我们依然预计三四季度实际GDP同比增速可以达到5.5-6%。近期部分出现过热迹象城市的房地产政策边际收紧,开发商融资条件也更为严格,这可能会在一定程度上抑制未来房地产活动,但年初至今房地产投资的稳健增长意味着我们全年3-5%的预测面临一定上行风险。另一方面,我们预计外需的持续改善应会继续支撑出口,不过随着其他经济体逐步复产,中国所面临的竞争也可能加剧。整体而言,我们预计中国出口在今年余下几个月中保持中低个位数的同比增长。此外,我们预计年内余下几个月消费也应能实现低个位数的同比增长。

  政策保持宽松基调,但短期内不会进一步加码。我们认为宏观政策仍会保持宽松基调,但鉴于整体经济活动持续回暖、最近出口和新增信贷超预期,短期内政策宽松应不会进一步加码。财政政策应会更注重资金的快速下达和使用,以支持新基建和重大项目融资。货币政策方面,我们现在预计年内央行不会再次降准或者下调MLF利率,不过LPR利率仍有可能进一步小幅下调。另一方面,鉴于疫情和中美关系的不确定性犹存,我们认为央行并不会很快开始收紧货币政策。考虑到未来的政府债券计划发行规模较大,我们预计9-10月整体信贷增速还可能会进一步上行(至瑞银预测的13.8%),到年末可能会小幅放缓。中国经济增长强于预期、国内货币宽松势头基本结束,这些因素应能支撑未来几个月的人民币汇率,不过我们认为人民币对美元汇率可能很难大幅强于6.8

关键词阅读:8月 经济增长

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信息量巨大!十九届五中全会做出四大判断!提出九大远景目标 重点提及平安中国

2020-10-30 00:17:20来源:券商中国

刚刚 孟晚舟案迎重大进展!加拿大裁定可申请终止引渡到美国;华为:相信加拿大司法能确保公义

2020-10-30 12:50:05来源:e公司官微

重磅!首场中共中央新闻发布会召开 5位权威人士解读 中美关系彻底脱钩不现实…要点来了

2020-10-30 13:04:35来源:证券时报网

首家万亿券商诞生!25家券商业绩抢先看 近半净利增幅超50%!中信净赚126亿却计提减值50亿

2020-10-30 08:55:30来源:券商中国

个人金融隐私、纳税、驾考有重大变化……11月新规来了!

2020-10-30 07:26:58来源:中新经纬

涨!涨!涨!家具原材料一天一个价!

2020-10-30 06:52:14来源:央视财经

十九届五中全会鼓励发展战略性新兴产业 业内:重视高科技 客观看待半导体产业等发展现状

2020-10-30 01:24:43来源:每日经济新闻

关黑群、查黑嘴!监管重拳整治"非法荐股" 深圳证监局出招精准打击"杀猪盘"

2020-10-30 08:55:35来源:券商中国

五中全会极简解读:“十四五”十个最重要的变化

2020-10-29 20:30:55来源:财富指北

十九届五中全会:坚持扩大内需战略基点 加快培育完整内需体系

2020-10-30 01:24:32来源:每日经济新闻

汽车板块发力上扬 江铃汽车国机汽车等涨停

2020-10-30 11:05:00来源:证券时报网

李大霄:欧美股市暴跌风雨飘摇 A股韧性十足无需恐慌

2020-10-29 09:30:37来源:金融界网站

重磅!美国将允许厂商向华为销售芯片,孟晚舟也有最新消息!华为迎来转机?余承东:想尽办法让业务继续

2020-10-29 17:53:14来源:券商中国

11.11京东图书打头阵,10月31日京东图书超级品类日率先开启

2020-10-30 11:28:32来源:金融界网站

92万拍个讨债的权力 这届京东11.11的拍卖已经这么任性了?

2020-10-30 11:30:32来源:金融界网站

品牌商超万人次驻场,为京东家电史上最大优惠力度11.11助阵!

2020-10-30 09:39:01来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

“卫生巾第一股”上市后首份财报出炉!百亚股份利润大涨51%

2020-10-30 13:57:00来源:投资时报

进击的京东快递:频频加码航空布局 对阵“丰鸟”“三国杀”升级

2020-10-28 10:40:06来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点