现货黄金升破2030美元关口 续刷历史新高

1评论 2020-08-05 08:00:23 来源:金融界网站 300185!第二个天山生物来了

现货黄金升破2030美元/盎司关口,日内涨超0.5%,续刷历史新高。

  现货黄金升破2030美元/盎司关口,日内涨超0.5%,续刷历史新高。

  年内贵金属价格持续大涨,主要仍是由新冠疫情蔓延所引发的一系列连锁危机效应所致;此外,临近美国大选,特朗普政府不断制造中美摩擦也是推升金价的重要因素;最为关键的因素有以下三点:

  新冠疫情直接严重冲击经济,持续提振市场避险需求

  由于新冠疫情的持续蔓延,迫使各国不得不采取封城、停工停产、社交疏离、远程办公等一系列非常规措施,导致供应链中断、消费下降、失业增加、债务违约等一系列恶果,引发了罕见的全球性经济衰退。美国第二季度实际GDP年化初值环比萎缩32.9%,创纪录最大降幅;失业人数也一直处于历史高位,续请失业金人数一度达到2507.3万人;严重的经济危机,使得市场的避险需求居高不下,无论企业还是个人,都倾向于买入或做多黄金,这构成了支撑金价的根本性因素。

  上周美国商务部发布数据显示, 2020年二季度美国国内生产总值(GDP)环比折年率下降32.9%,创下自1947年美国政府开始跟踪该数据以来的最大跌幅。

  此外,上周美国劳工部发布的最新数据显示,至7月25日当周,失业救济申请人数已经连续第二次上升,首次申请失业救济人数 143.4万人。而续请失业救济人数 1701.8万人。

  此前,国际货币基金组织(IMF)在发布的一份工作报告中预测称,二季度美国国内生产总值(GDP)环比折年率将下降37%,2020年全年美国GDP预期将下降6.6%。

  摩根大通最新报告中提出预警认为,今年下半年美国经济至少有五种结局。在最坏的情境下,即新冠病毒于今秋进一步扩散,政府被迫又实施一波大规模封锁,美国失业率恐飙上23%峰点。即便是“基础”情境,美国年底前失业率也接近11%,比4月时的预测高出4.3%。

  美联储及美国政府大水漫灌,美元荒消退支撑金价

  由于新冠肺炎在美国蔓延,美联储此前两度紧急降息,将联邦基金利率目标区间降至0-0.25%,并推出7000亿美元规模的量化宽松计划(QE)。而财政政策方面美国政府同样不曾手软,继美国政府推出2.2万亿美元的第一轮经济刺激计划之后,目前正酝酿推出第二轮经济刺激计划。虽然此前一度由于全球避险情绪高涨、无差别抛售资产引发了美元流动性危机。但随着全球市场对新冠疫情的心理耐受度逐渐增强,叠加美元流动性的大量释放,超级避险情绪褪去,投资者对美元需求逐渐下降,美元近期持续走弱。由于美元是黄金的主要计价货币,弱势美元也构成了黄金走强的重要原因。

  “美元荒”结束可从两个方面得到验证:代表美元流动性松紧的Libor-OIS利差与Ted利差已经下降至正常水平;美联储6月份以来有过一段时间缩表,主要收缩部分为央行回购协议及货币互换,表明市场对美元的需求量在减少。

  瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)最新观点称,在美国经济活动重返合理水平及失业率显著回落之前,美联储会维持政策宽松,美元仍可能偏弱。

  临近美国大选,特朗普政府挑事,推升避险情绪

  临近美国11月大选,特朗普政府陷入垂死挣扎,不断甩锅中国,并寻找各种借口不断蛮横挑事,导致两国关系紧张,支撑市场避险情绪和黄金价格。近日,特朗普政府向TikTok伸出黑手,再度引发市场担忧。

  央视新闻报道,美国总统特朗普表示,除非微软或其他公司能够购买TikTok并达成交易,否则TikTok将在9月15日被强制关闭美国业务。特朗普还表示,作为交易的一部分,购买公司应向联邦政府支付“大量资金”。

  8月4日,我国外交部发言人汪文斌表示,有关企业按照市场原则和国际规则在美展开商业活动,遵守美国法律法规,但美方以“莫须有”的罪名进行设限打压,这完全是政治操弄。事实上,美方动用国家机器打压他国企业的行为屡见不鲜。美方务必不要打开潘多拉的盒子,否则将自食其果。我们呼吁美方认真倾听本国和国际社会的理性声音,不要将经济问题政治化,为各国市场主体在美投资经营提供开放、公平、公正、非歧视的营商环境,多做有利于全球经济发展的事。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:现货黄金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!中国要对谷歌反垄断调查?因其市场地位或对华为等造成“极端损害”!又见美股惊魂一跳 美GDP暴跌

2020-10-01 07:31:05来源:e公司官微

惊呆!史上最惨内幕交易:两人联手狂买3.7亿 结果巨亏1.6亿!网友炸了:炒大A股也太难了!

2020-10-01 06:43:50来源:中国基金报

太突然!一觉醒来 多家巨头宣布裁员 最猛19000人!“断供”华为 芯片巨头暴跌!中国要对谷歌动手了

2020-10-01 08:07:25来源:中国基金报

离岸人民币升破6.74 为2019年5月以来首次

2020-10-01 14:02:18来源:金融界网站

马云卸任阿里巴巴集团董事

2020-10-01 09:02:42来源:TechWeb

四大行资本缺口2万亿?“中国版”TLAC、逆周期资本缓冲都来了 多种方式分担压力

2020-10-01 06:45:30来源:证券时报网

“抢人大战”再度升级!上海之后 又有一线城市出手了

2020-10-01 11:48:55来源:每日经济新闻

孟晚舟引渡案本轮听证结束 预计明年2月就本轮申诉作出裁决

2020-10-01 08:08:10来源:央视新闻

抓融资 促销售:“踩线”房企出售资产忙“瘦身”

2020-09-30 07:35:07来源:中国证券报

久违的高速堵车!酒店涨价又回来了 意味着什么?

2020-10-01 08:39:40来源:天下齐观

这个9月猪价有点“凉”

2020-09-30 07:02:31来源:中国证券报

商务部:前8个月我国服务进出口总额29896.2亿元 同比下降16.3%

2020-10-01 10:06:55来源:金融界网站

别车泼咖啡男子被提起公诉 网友:应吊销驾照,终身禁驾

2020-10-01 09:49:45来源:中国科技新闻网

禁止在线旅游平台杀熟、删除恶评 10月起这些新规生效

2020-10-01 07:49:05来源:中国网

四大行遭遇重压 资本总缺口超2万亿 发生了什么?央行、银保监会重磅发文 "中国版"TLAC监管要来了

2020-10-01 06:42:35来源:券商中国

央行例会释放新信号:未提逆周期 强调精准性

2020-09-30 17:18:54来源:时代周报

价值1500万的别墅 如今起拍价仅1元!房主曾是当地一霸……

2020-09-30 07:21:10来源:每日经济新闻

李子柒螺蛳粉吃出刀片?专家称“代工厂模式食安隐患大”

2020-09-30 16:56:00来源:中国网财经

洪灝:从基金经理的投资行为看中国市场的投资机会

2020-09-29 09:31:15来源:金融界网站

这个国家地价3年来首次下跌!“地王”也掉价!奢侈品店大门紧闭、退租率增长3倍多...

2020-10-01 21:25:05来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点