7月消费增速有望年内首次转正 经济复苏“加速器”启动

1评论 2020-08-05 08:00:24 来源:上海证券报·封面 作者:梁敏 300185!第二个天山生物来了

市场普遍预测,下周即将出炉的7月消费增速将实现年内首次转正,固定资产投资和工业增加值同比也将延续回升态势,生产和需求全面复苏。

  继制造业采购经理指数(PMI)超预期上升之后,7月主要宏观数据有望继续改善,将进一步印证经济复苏提速。市场普遍预测,下周即将出炉的7月消费增速将实现年内首次转正,固定资产投资和工业增加值同比也将延续回升态势,生产和需求全面复苏。

  “一听到影院复工的消息,我马上买票去看了场电影,大半年没进影院了,那种久违的感觉真好!”来自上海的上班族小田考虑这周末再去影院刷一遍经典大片。

  自7月20日起,全国低风险地区影院陆续复工,短短一周内全国电影总票房已经突破亿元。与此同时,旅游企业扩大复工复业,跨省团队旅游恢复,各大互联网平台上度假、酒店、民航等相关板块搜索量迅速攀升。文化旅游的复苏是消费市场元气恢复的鲜明注脚。

  今年3月以来,随着疫情防控向好态势持续巩固和各项促消费政策的落地生效,消费市场持续回暖,社会消费品零售总额同比降幅持续收窄。各大机构预测,7月消费增速有望实现年内首次转正。

  交行首席研究员唐建伟对上海证券报记者表示:“下半年消费回暖的态势明确,预计7月份消费同比增速将回升到2%左右。”

  作为消费大头,汽车消费的回暖将为消费数据转正提供支撑。根据乘联会数据,7月前四周乘用车零售销量日均3.7万辆,同比增长5%,汽车消费呈现逐步回升态势。

  “影响消费的因素7月均现好转,考虑到汽车消费对整体消费的贡献将转变为正贡献,餐饮和石油制品的负贡献减轻,必选消费景气持续、可选消费的反弹继续,预计7月消费同比将实现正增长。”中信证券(行情600030,诊股)首席经济学家诸建芳说。

  随着稳投资政策落地,下半年固定资产投资数据也会继续改善,尤其是基建投资增速有望逼近转正,甚至有机构乐观预期7月基建投资同比累计增速或转正。

  此前公布的经济先行指标PMI早有预示。7月建筑业商务活动指数为60.5%,高于上月0.7个百分点,其中土木工程建筑业商务活动指数为62.5%,高于上月3.2个百分点。这表明基建投资需求持续释放。

  浙商证券(行情601878,诊股)首席经济学家李超分析,尽管大面积降雨和汛情对项目施工有影响,但天气好转后施工强度回升叠加项目赶工,基建投资有望持续回升。专项债和特别国债资金逐步落地,项目资金充裕也可以保障基建项目顺利实施。

  他预计,1至7月,基建投资同比下降0.5%,降幅较上半年大幅收窄,7月单月基建投资增速或达两位数。此外,下半年工业生产将延续回升向好态势。分析人士普遍预期,7月工业增加值同比增速将进一步上升。

  自4月以来,工业增加值同比已经连续3个月保持正增长,且呈现逐月上升态势。诸建芳预计,7月工业增加值同比增速或将升至5.1%左右。

  高频数据显示,7月钢铁、汽车、化工等相关行业生产将保持较强增速。截至7月27日,高炉开工率高于去年同期;焦炉开工率近八成,略高于去年同期;汽车半钢胎开工率持续回升,超过去年同期。

  李超认为,内需企稳向好,基建投资需求持续释放,7月经济有望延续复苏势头。

关键词阅读:消费 经济复苏

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会再定调!国企民企改革方向明确 坚持“两个毫不动摇” 这些行业放宽市场准入

2020-09-18 00:18:15来源:券商中国

爆舱了!抢船期、抢集装箱 上海至美国港口运费大涨!原因是…

2020-09-18 07:45:30来源:每日经济新闻

暨南大学教授胡刚:五大“城市群”格局已定 城市内部结构出现三大变化

2020-09-17 17:38:35来源:金融界网站

证监会:吴某某涉嫌内幕交易“王府井”获利数额巨大

2020-09-18 16:21:14来源:金融界网站

重磅!76项职业资格将分批取消 涉酿酒师、消防员等

2020-09-18 10:27:47来源:中新经纬

中秋国庆这样“拼”可凑16天假!错峰出行机票便宜超千元

2020-09-18 00:10:00来源:中新经纬

金融界董事长赵志伟:发现房企独特价值 挖掘“第二曲线”增长生命力

2020-09-17 15:16:37来源:金融界网站

霸气!OPEC+会议加强制约减产“作弊国” 沙特警告空头不要对着干 国际油价收涨 美豆粕大涨近3%

2020-09-18 07:46:15来源:期货日报

一个月遭三次蛆虫事件 专家:海天味业食安问题或再冲击市值

2020-09-17 18:23:00来源:中新经纬

郎酒酱香型产品实行计划配额制 青花郎建议零售价调整为1499元

2020-09-17 17:12:00来源:中国网财经

海天味业回应酱油长虫:不是企业品控问题 股价上涨0.35%至158.22元

2020-09-18 16:05:19来源:中国科技新闻网

全联房地产商会副秘书长刘凯:稳预期是“三稳”核心 改善型需求将加速行业分化

2020-09-17 15:41:21来源:金融界网站

家政行业求职者画像:70后最多,女性更爱从事月嫂工作

2020-09-18 11:29:27来源:中新经纬

京东联手中国红十字会上线“公益厨房” 消费助农尝遍风味人间

2020-09-18 13:12:44来源:金融界网站

少林寺怒斥森马服饰侵权 森马回应称已通过合作公司获得授权

2020-09-18 10:40:26来源:中国科技新闻网

北京市大兴区第三届龙舟大赛火热开赛

2020-09-17 16:16:00来源:中国网财经

李大霄:今外资大举流入94亿 低估蓝筹龙头强势尽显

2020-09-18 17:33:24来源:金融界网站

“分钱”失败后 澳洲宣布:将“重点照顾”美国科技巨头数字货币

2020-09-18 15:22:06来源:金十数据

石基信息涨停,振幅10.80%

2020-09-18 11:35:39来源:中新经纬

杜坤维:科创板超低价发行暗示股市超速IPO下机构对后市不乐观

2020-09-18 10:38:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点