6万亿市值迎重磅利好!芯片股、软件股继续嗨起来?

1评论 2020-08-05 06:37:52 来源:中国证券报 300185!第二个天山生物来了

  集成电路和软件产业再度迎来重磅利好。

  8月4日盘后,新华社报道,国务院日前印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(下称《若干政策》)。

  《若干政策》包括财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等八个方面的政策措施,支持集成电路产业和软件产业发展,大力培育集成电路领域和软件领域企业。

  《若干政策》明确,凡在中国境内设立的集成电路企业和软件企业,不分所有制性质,均可按规定享受相关政策。鼓励和倡导集成电路产业和软件产业全球合作,积极为各类市场主体在华投资兴业营造市场化、法治化、国际化的营商环境。

  统计数据显示,A股半导体板块和软件板块市值接近6万亿元。有分析人士表示,在政策利好支持下,A股集成电路和软件板块或掀起新一轮涨势。具有独家知识产权的头部公司,受益更为明显。

  免税力度加大

  在财税政策支持方面,除了继续实施集成电路企业和软件企业增值税优惠政策外,免税力度和持续时间较过往政策均大幅提高。

  具体而言,国家鼓励的集成电路线宽小于28纳米(含),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第十年免征企业所得税。国家鼓励的集成电路线宽小于65纳米(含),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。

  业内人士表示,在逻辑电路领域,28纳米是先进制程与成熟制程的技术分水岭。目前,内地仅中芯国际(行情688981,诊股)一家具备28纳米及以下的制造能力,已量产的最新技术为14纳米,公司已成立20年。而就在上周,中芯国际宣布了扩产计划。详见《芯片股重磅!联手神秘第三方豪掷530亿,中芯国际和A股“小伙伴”都嗨了》

  国家鼓励的集成电路线宽小于130纳米(含),且经营期在10年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。国家鼓励的线宽小于130纳米(含)的集成电路生产企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,总结转年限最长不得超过10年。

  对于按照集成电路生产企业享受税收优惠政策的,优惠期自获利年度起计算;对于按照集成电路生产项目享受税收优惠政策的,优惠期自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起计算。

  国家鼓励的集成电路设计、装备、材料、封装、测试企业和软件企业,自获利年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。

  国家鼓励的重点集成电路设计企业和软件企业,自获利年度起,第一年至第五年免征企业所得税,接续年度减按10%的税率征收企业所得税。

  在一定时期内,集成电路线宽小于65纳米(含)的逻辑电路、存储器生产企业,以及线宽小于0.25微米(含)的特色工艺集成电路生产企业(含掩模版、8英寸及以上硅片生产企业)进口自用生产性原材料、消耗品,净化室专用建筑材料、配套系统和集成电路生产设备零配件,免征进口关税;集成电路线宽小于0.5微米(含)的化合物集成电路生产企业和先进封装测试企业进口自用生产性原材料、消耗品,免征进口关税。

  在一定时期内,国家鼓励的重点集成电路设计企业和软件企业,以及第(六)条中的集成电路生产企业和先进封装测试企业进口自用设备,及按照合同随设备进口的技术(含软件)及配套件、备件,除相关不予免税的进口商品目录所列商品外,免征进口关税。

  在一定时期内,对集成电路重大项目进口新设备,准予分期缴纳进口环节增值税。

  大力支持企业在境内外上市融资

  根据《若干政策》,集成电路产业和软件产业将通过多种方式获得资金支持。

  《若干政策》提出,充分利用国家和地方现有的政府投资基金支持集成电路产业和软件产业发展,鼓励社会资本按照市场化原则,多渠道筹资,设立投资基金,提高基金市场化水平。

  鼓励地方政府建立贷款风险补偿机制,支持集成电路企业、软件企业通过知识产权质押融资、股权质押融资、应收账款质押融资、供应链金融、科技及知识产权保险等手段获得商业贷款充分发挥融资担保机构作用,积极为集成电路和软件领域小微企业提供各种形式的融资担保服务。

  鼓励商业性金融机构进一步改善金融服务,加大对集成电路产业和软件产业的中长期贷款支持力度,积极创新适合集成电路产业和软件产业发展的信贷产品,在风险可控、商业可持续的前提下,加大对重大项目的金融支持力度;引导保险资金开展股权投资;支持银行理财公司、保险、信托等非银行金融机构发起设立专门性资管产品。

  大力支持符合条件的集成电路企业和软件企业在境内外上市融资,加快境内上市审核流程,符合企业会计准则相关条件的研发支出可作资本化处理。鼓励支持符合条件的企业在科创板创业板上市融资,通畅相关企业原始股东的退出渠道。通过不同层次的资本市场为不同发展阶段的集成电路企业和软件企业提供股权融资、股权转让等服务,拓展直接融资渠道,提高直接融资比重。

  鼓励符合条件的集成电路企业和软件企业发行企业债券、公司债券、短期融资券和中期票据等,拓宽企业融资渠道,支持企业通过中长期债券等方式从债券市场筹集资金。

  值得一提的是,《若干政策》明确鼓励和支持集成电路企业、软件企业加强资源整合,对企业按照市场化原则进行的重组并购,国务院有关部门和地方政府要积极支持引导,不得设置法律法规政策以外的各种形式的限制条件。

  附:集成电路和软件产业部分上市公司名单

关键词阅读:市值 芯片股 软件股 软件企业 若干政策

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!中国要对谷歌反垄断调查?因其市场地位或对华为等造成“极端损害”!又见美股惊魂一跳 美GDP暴跌

2020-10-01 07:31:05来源:e公司官微

惊呆!史上最惨内幕交易:两人联手狂买3.7亿 结果巨亏1.6亿!网友炸了:炒大A股也太难了!

2020-10-01 06:43:50来源:中国基金报

太突然!一觉醒来 多家巨头宣布裁员 最猛19000人!“断供”华为 芯片巨头暴跌!中国要对谷歌动手了

2020-10-01 08:07:25来源:中国基金报

离岸人民币升破6.74 为2019年5月以来首次

2020-10-01 14:02:18来源:金融界网站

马云卸任阿里巴巴集团董事

2020-10-01 09:02:42来源:TechWeb

四大行资本缺口2万亿?“中国版”TLAC、逆周期资本缓冲都来了 多种方式分担压力

2020-10-01 06:45:30来源:证券时报网

“抢人大战”再度升级!上海之后 又有一线城市出手了

2020-10-01 11:48:55来源:每日经济新闻

孟晚舟引渡案本轮听证结束 预计明年2月就本轮申诉作出裁决

2020-10-01 08:08:10来源:央视新闻

抓融资 促销售:“踩线”房企出售资产忙“瘦身”

2020-09-30 07:35:07来源:中国证券报

久违的高速堵车!酒店涨价又回来了 意味着什么?

2020-10-01 08:39:40来源:天下齐观

这个9月猪价有点“凉”

2020-09-30 07:02:31来源:中国证券报

商务部:前8个月我国服务进出口总额29896.2亿元 同比下降16.3%

2020-10-01 10:06:55来源:金融界网站

别车泼咖啡男子被提起公诉 网友:应吊销驾照,终身禁驾

2020-10-01 09:49:45来源:中国科技新闻网

禁止在线旅游平台杀熟、删除恶评 10月起这些新规生效

2020-10-01 07:49:05来源:中国网

四大行遭遇重压 资本总缺口超2万亿 发生了什么?央行、银保监会重磅发文 "中国版"TLAC监管要来了

2020-10-01 06:42:35来源:券商中国

央行例会释放新信号:未提逆周期 强调精准性

2020-09-30 17:18:54来源:时代周报

价值1500万的别墅 如今起拍价仅1元!房主曾是当地一霸……

2020-09-30 07:21:10来源:每日经济新闻

李子柒螺蛳粉吃出刀片?专家称“代工厂模式食安隐患大”

2020-09-30 16:56:00来源:中国网财经

洪灝:从基金经理的投资行为看中国市场的投资机会

2020-09-29 09:31:15来源:金融界网站

这个国家地价3年来首次下跌!“地王”也掉价!奢侈品店大门紧闭、退租率增长3倍多...

2020-10-01 21:25:05来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点