中小银行加速抱团 警惕“拉郎配”风险

1评论 2020-08-05 03:00:37 来源:中国证券报 作者:黄一灵 戴安琪 300185!第二个天山生物来了

  中小银行合并重组又添新案例。日前,陕西银保监局同意榆阳农商行和横山农商行以新设合并的方式发起设立陕西榆林农商行。据不完全统计,今年5月以来,已发生8起中小银行合并重组事件。

  分析人士认为,中小银行合并迎来有利时机,未来中小银行将通过直接注资、引进新的战略投资者等多种方式加快改革重组。不过,行业并购整合要坚持市场化方向,参与方都有整合意愿效果会更好,需警惕“拉郎配”风险。

  合并重组声势渐起

  与大型商业银行相比,以城商行和农商行为主的中小银行在资本充足平均水平上差距较大,这导致中小银行抵御风险能力较弱。为补齐短板,不少中小银行都像上述两家银行一样选择抱团取暖,在市场上形成竞争合力。

  7月4日,秦农农商银行发布公告称,秦农农商银行拟全资收购西安市长安区农村信用合作联社(以下简称“长安联社”)。秦农农商银行将按照长安联社清产核资后每股净资产的价格(若每股净资产低于1元,按每股1元)购买长安联社现有股东持有的长安联社股份。

  四川攀枝花市商业银行和凉山州商业银行也于近期发布公告称,拟通过新设合并方式共同组建一家商业银行。合并完成后,上述两家银行不再具有法人资格,原有债权、债务、业务、人员全部由新设立的银行承继。

  中小银行并购重组获得了监管方面和地方政府的支持。4月21日,银保监会副主席曹宇表示,今年中小银行改革重组工作力度会较大,特别是市场化重组方面的措施会较多。

  河南省三门峡市委、市政府印发的《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的实施意见》也提到,以建立现代银行制度为目标,合并三门峡湖滨农村商业银行、三门峡陕州农村商业银行,组建市级农商银行。

  《2020年度中国银行(行情601988,诊股)业发展报告》认为,在当前疫情的情况下,中小银行受到的冲击较明显,未来中小银行的改革重组力度会进一步加大。尤其是在中小银行监管政策环境不断优化的背景下,如陆续出台中小银行的再贷款政策、定向降准政策、实行差异化监管政策等,中小银行的改革重组迎来了有利时机。未来中小银行将通过直接注资重组、引进新的战略投资者等多种方式加快改革重组。

  光大银行(行情601818,诊股)金融市场部分析师周茂华告诉记者,市场化的兼并重组有助于理顺中小银行股权混乱等历史遗留问题,加快不良资产处置,有效化解金融风险,扩大银行资产规模。兼并重组后,银行股权结构、内部治理、资产负债表更加透明、优化,有助于拓宽上市、发债等融资渠道,银行稳健经营将提升其服务实体经济能力。

  另有业内人士表示,兼并重组可以有效防范风险,促进利率市场化进程,保持金融系统稳定。无论是横向的地理位置还是纵向的业务类型,并购后银行不同地区之间、不同业务部门之间会形成风险对冲,这有利于整体上更有效地控制金融风险。

  “拉郎配”产生负面影响

  中小银行重组合并不是简单的“1+1”,如果不坚持市场化运作,反而容易产生别的风险。

  中国人民银行研究局局长王信在第二届小微经济发展论坛上表示,近年来,受经济下行影响,一些地区农村合作金融机构资产质量下降,疫情的冲击更加剧了不良贷款上升的问题。一些地方政府在缺乏足够财力的情况下,为了处置风险,简单化地“并大堆”,搞“拉郎配”,试图借助好的农信社来解决差的农信社的风险。

  王信认为,这样可能会产生一些负面影响。例如破坏金融机构体系的完整性,立足本土、小而精的农信社受到打击,出现越来越多大型农村金融机构,转而追求大项目、大客户和跨区经营,不利于农信社下沉重心进行更好的“三农”和小微金融服务。

  一位银行管理层人士亦表示,中小银行整合合并虽是大势所趋,但行业并购整合要坚持市场化方向,参与方都有整合意愿效果往往会更好,此外通过整合加强公司治理结构应使得中小银行风险防范能力更强,而不是更弱。

关键词阅读:中小银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会再定调!国企民企改革方向明确 坚持“两个毫不动摇” 这些行业放宽市场准入

2020-09-18 00:18:15来源:券商中国

爆舱了!抢船期、抢集装箱 上海至美国港口运费大涨!原因是…

2020-09-18 07:45:30来源:每日经济新闻

暨南大学教授胡刚:五大“城市群”格局已定 城市内部结构出现三大变化

2020-09-17 17:38:35来源:金融界网站

重磅!76项职业资格将分批取消 涉酿酒师、消防员等

2020-09-18 10:27:47来源:中新经纬

证监会:吴某某涉嫌内幕交易“王府井”获利数额巨大

2020-09-18 16:21:14来源:金融界网站

中秋国庆这样“拼”可凑16天假!错峰出行机票便宜超千元

2020-09-18 00:10:00来源:中新经纬

金融界董事长赵志伟:发现房企独特价值 挖掘“第二曲线”增长生命力

2020-09-17 15:16:37来源:金融界网站

霸气!OPEC+会议加强制约减产“作弊国” 沙特警告空头不要对着干 国际油价收涨 美豆粕大涨近3%

2020-09-18 07:46:15来源:期货日报

一个月遭三次蛆虫事件 专家:海天味业食安问题或再冲击市值

2020-09-17 18:23:00来源:中新经纬

郎酒酱香型产品实行计划配额制 青花郎建议零售价调整为1499元

2020-09-17 17:12:00来源:中国网财经

家政行业求职者画像:70后最多,女性更爱从事月嫂工作

2020-09-18 11:29:27来源:中新经纬

全联房地产商会副秘书长刘凯:稳预期是“三稳”核心 改善型需求将加速行业分化

2020-09-17 15:41:21来源:金融界网站

海天味业回应酱油长虫:不是企业品控问题 股价上涨0.35%至158.22元

2020-09-18 16:05:19来源:中国科技新闻网

石基信息涨停,振幅10.80%

2020-09-18 11:35:39来源:中新经纬

少林寺怒斥森马服饰侵权 森马回应称已通过合作公司获得授权

2020-09-18 10:40:26来源:中国科技新闻网

北京市大兴区第三届龙舟大赛火热开赛

2020-09-17 16:16:00来源:中国网财经

汪涛:8月经济活动反弹超预期 未来有望继续回暖

2020-09-16 14:04:30来源:首席经济学家论坛

“分钱”失败后 澳洲宣布:将“重点照顾”美国科技巨头数字货币

2020-09-18 15:22:06来源:金十数据

京东联手中国红十字会上线“公益厨房” 消费助农尝遍风味人间

2020-09-18 13:12:44来源:金融界网站

抗疫CP深化合作 京东工业品携手金佰利商用打造更多场景清洁防护解决方案

2020-09-18 09:18:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点