TikTok事件之后 看懂美式“营商模式”

1评论 2020-08-04 22:32:15 来源:国际金融报 作者:张者昂 300185!第二个天山生物来了

  俄罗斯媒体和学者甚至一度建议俄效仿美国的做法,将那些在俄运营的美国社交媒体也就此封禁。

  当地时间8月3日,美国总统特朗普表示,赞成微软在45天内收购TikTok,他强调,不论是哪家美国大型公司买下了TikTok,相当大一部分钱必须交给美国财政部。

  在TikTok之前,包括西门子、德意志银行、大众等许多欧洲国家的大型企业也曾遭到美国的各种调查。

  特朗普的强盗逻辑让越来越多的投资者开始考虑前往美国投资的风险,也希望借此事件更加清楚了解美国“特有的营商模式”以及美国对待外资企业的态度。

  多方舆论:不可思议的做法

  当地时间8月3日,特朗普强调,“因为我们让这笔交易成为可能”,所以无论是微软或是其他公司在完成与TikTok的交易后,相当大一部分资金应当交给美国财政部。

  这让不少投资者哗然,也让他们担忧美国的营商环境,好奇美国对于外来投资者的“规矩”到底是怎样制定的。

  一些美国媒体也对特朗普的做法提出质疑。美国《华尔街日报》3日刊文称,特朗普意图从TikTok收购案中抽成这一做法在美国历史上缺乏先例。多位法律专家认为,鉴于白宫一直在推动美国企业收购TikTok,因而这使得特朗普提出的获得报酬的要求变得更加不寻常

  里士满大学法学教授卡尔·托比亚斯(Carl Tobias)甚至表示,“美国总统出面要求在一项商业交易中抽成完全是不合常规的,更何况TikTok收购案还是特朗普精心策划的。特朗普的这一想法恐怕不仅不合法,而且还不道德。”

  8月4日上午,谷歌原大中华区总裁李开复也“吐槽”了美国政府的这一做法,指出这一切是不可思议的。

  李开复发文全文如下:

  谷歌退出(中国内地)的时候,我已经离开了。不过环境和规则是很清楚的:

  1)中国对于想进来的外国互联网公司需要符合怎样的法律法规,描述得非常清楚(合资公司、ICP证、服务器在中国、内容等)。愿意守这些法律法规的可以申请。谷歌就是这样进来了。

  2)后来,谷歌不愿意守这些法律了,就决定退出了。

  3)美国处理TikTok的时候,并没有告诉后者需要做什么才能继续运营,美国对TikTok的控诉也没有给出任何依据,强迫收购、只给45天、收中间费,与当初谷歌退出时的情况相比,这些都是不可思议的。

  中国外交部:美方不要打开潘多拉盒子

  针对美方打压TikTok,中国外交部发言人汪文斌在8月3日表示,美方泛化国家安全概念,在拿不出任何证据的情况下对有关企业作“有罪推定”并发出威胁,这违背市场经济原则,暴露了美方所谓维护公平、自由的虚伪性和典型的双重标准,也违反了世贸组织开放、透明、非歧视原则,中方对此坚决反对。

  汪文斌4日表示,有关企业按照市场原则和国际规则在美开展商业活动,遵守美国法律法规,但美方却以莫须有的罪名进行设限、打压,这完全是政治操弄。如果按照美方这种错误做法,任何一个国家都可以以国家安全为由,对任何一家美国企业采取类似举措。美方务必不要打开潘多拉盒子,否则将自食其果。

  8月3日,字节跳动创始人张一鸣发内部信称,“不认同美方有关必须出售TikTok美国业务的决定,不放弃探索任何可能性。”

  次日,张一鸣再给字节跳动中国员工写信称,“这次事件问题焦点根本不是CFIUS以musical.ly并购危害国家安全为由强制TikTok美国业务出售给美国公司,其真正目的是希望全面封禁。预计未来有更多的困难。”

  据英国媒体报道,TikTok将会把总部迁至英国伦敦,而字节跳动发布的声明也表示,自身“始终致力于成为全球公司。根据目前情况,字节跳动考虑在美国之外的主要市场,重新设立TikTok总部,以更好地服务全球用户”。

  “美国经济强权的又一象征”

  全球的投资者目前希望能够从TikTok的事件中了解到美国对外商投资者,特别是对中国企业的态度。

  CNN在3日的报道中指出,TikTok的未来决定了美国政府对中国其他科技公司的态度,这具有重要意义。而此前,美国国务卿迈克·蓬佩奥表示,特朗普将在未来几天对中国应用程序采取行动。

  在闻风而动的投资者眼中,全球公司需要以此为鉴。

  在一些媒体看来,美国此次的做法不仅仅是针对中国公司,甚至可以类比到其他国家的同类公司。

  德国新闻电视台3日指出,TikTok事件是美国经济强权的又一象征,而德国、法国等许多欧洲国家的企业也曾遭到美国的各种调查,包括西门子、德意志银行、大众等。欧洲企业大多以妥协、交巨额罚款了事。而欧盟最近几年也加大了反制力量,包括调查美国科技巨头,建立反制机制等。

  俄罗斯媒体和学者甚至一度建议俄效仿美国的做法,将那些在俄运营的美国社交媒体也就此封禁。根据《环球时报》报道,俄新社8月2日发表题为《特朗普禁止TikTok,给俄发出一个信号》的文章称,TikTok没有违反任何美国法律,但由于它属于中国公司并受到欢迎,就成为美国政府封杀的对象。与此同时,美国微软公司马上展开收购谈判,“这非常类似芝加哥和纽约黑手党的商业风格——赤祼祼的威胁”。文章称,再看看美国社交网路在俄罗斯的表现,它们被美国政府公开用于反俄政治宣传、干涉俄内政,并无耻地审查不符合美方利益的内容。“俄罗斯也应借鉴美国的经验,以国家安全为由禁止美国一些社交网路在俄运营”。

关键词阅读:TikTok 营商模式

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会再定调!国企民企改革方向明确 坚持“两个毫不动摇” 这些行业放宽市场准入

2020-09-18 00:18:15来源:券商中国

爆舱了!抢船期、抢集装箱 上海至美国港口运费大涨!原因是…

2020-09-18 07:45:30来源:每日经济新闻

暨南大学教授胡刚:五大“城市群”格局已定 城市内部结构出现三大变化

2020-09-17 17:38:35来源:金融界网站

重磅!76项职业资格将分批取消 涉酿酒师、消防员等

2020-09-18 10:27:47来源:中新经纬

证监会:吴某某涉嫌内幕交易“王府井”获利数额巨大

2020-09-18 16:21:14来源:金融界网站

中秋国庆这样“拼”可凑16天假!错峰出行机票便宜超千元

2020-09-18 00:10:00来源:中新经纬

金融界董事长赵志伟:发现房企独特价值 挖掘“第二曲线”增长生命力

2020-09-17 15:16:37来源:金融界网站

霸气!OPEC+会议加强制约减产“作弊国” 沙特警告空头不要对着干 国际油价收涨 美豆粕大涨近3%

2020-09-18 07:46:15来源:期货日报

一个月遭三次蛆虫事件 专家:海天味业食安问题或再冲击市值

2020-09-17 18:23:00来源:中新经纬

郎酒酱香型产品实行计划配额制 青花郎建议零售价调整为1499元

2020-09-17 17:12:00来源:中国网财经

全联房地产商会副秘书长刘凯:稳预期是“三稳”核心 改善型需求将加速行业分化

2020-09-17 15:41:21来源:金融界网站

海天味业回应酱油长虫:不是企业品控问题 股价上涨0.35%至158.22元

2020-09-18 16:05:19来源:中国科技新闻网

家政行业求职者画像:70后最多,女性更爱从事月嫂工作

2020-09-18 11:29:27来源:中新经纬

少林寺怒斥森马服饰侵权 森马回应称已通过合作公司获得授权

2020-09-18 10:40:26来源:中国科技新闻网

北京市大兴区第三届龙舟大赛火热开赛

2020-09-17 16:16:00来源:中国网财经

李大霄:今外资大举流入94亿 低估蓝筹龙头强势尽显

2020-09-18 17:33:24来源:金融界网站

“分钱”失败后 澳洲宣布:将“重点照顾”美国科技巨头数字货币

2020-09-18 15:22:06来源:金十数据

京东联手中国红十字会上线“公益厨房” 消费助农尝遍风味人间

2020-09-18 13:12:44来源:金融界网站

石基信息涨停,振幅10.80%

2020-09-18 11:35:39来源:中新经纬

杜坤维:科创板超低价发行暗示股市超速IPO下机构对后市不乐观

2020-09-18 10:38:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点