央行成立金融科技公司有何深意

1评论 2020-08-04 01:30:18 来源:北京商报网 作者:孟凡霞 刘四红 300185!第二个天山生物来了

  金融科技领域再迎国家队强势入局。8月3日,成方金融科技有限公司(以下简称“成方金融科技”)成立一事引得业内高度关注。尽管低调入局,但背靠“央妈”、 怀揣20亿元雄厚资本金的重量级出场仍旧引发市场好奇,央行金融科技布局再落一子,采用多股东结构有何深意?主要经营哪些业务?又将如何搅动金融科技市场?

  再落一子

  央行旗下金融科技公司正式面世。8月3日,北京商报记者查询国家企业信用信息公示系统发现,成方金融科技已于近日正式成立,目前经营状态已处于开业状态。

  工商信息显示,成方金融科技由央行征信中心、央行清算总中心以及央行全资控股的中国金币总公司、中国金融电子化公司、中国印钞造币总公司共5家央行系公司出资建立,注册资本金达20.078亿元。其中,中国金融电子化公司认缴额最高,达7亿元,其次为央行清算总中心、中国印钞造币总公司,认缴额均为5亿元,此外则是中国金币总公司出资3亿元,央行征信中心出资780万元。

  “成方金融科技采用了多股东结构,其中,中国金融电子化公司持股比例最高,主要承担的是央行信息化建设任务,包括央行信息系统开发、检测及认证,灾难备份,金融标准,信息化研究等职能。股东中还包含了央行旗下的货币、清算和征信相关公司。”零壹研究院院长于百程评价道,多股东结构一是便于发挥技术创新优势,二是便于进行业务协同和数据共享,数字货币、清算和征信相关数据,均是未来监管科技中的重要数据基础。

  针对成方金融科技的业务情况,北京商报记者尝试向央行方面采访,但截至发稿未收到进一步回应。

  麻袋研究院高级研究员苏筱芮称,成方金融科技的成立,一方面体现了央行正稳步推进规划中的金融科技工作,另一方面则体现出近年来国家队日益重视市场化的战略部署,在前沿领域具有加大科技研发、加强人才队伍建设的前瞻性。

  动作不断

  近年来,央行已在金融科技领域多次落子,此前就已成立数字货币研究所,并在深圳成立“深圳金融科技有限公司”,参与贸易金融区块链等项目的开发。今年6月19日,央行科技司司长李伟也公开表示,央行将自身整合在沪科技机构的科技资源,成立金融科技子公司,建设数据中心等实际具体措施来支持上海金融科技中心的建设。

  在多方业内人士看来,央行金融科技布局多地落子,与央行去年印发的《金融科技(FinTech) 发展规划(2019-2021年)》(以下简称《规划》)一脉相承。中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英指出,央行成立金融科技公司是大势所趋,越来越多的商业结算已经离不开互联网,以及更高效、更及时的资金清算。央行成立金融科技公司,实际上也是为了适应新的商业形态而进行的一种科技性的变革。

  在王红英看来,央行此前在深圳成立地方性的金融科技公司,主要是为了先行先试,且各有各的侧重。而经过前期的试点之后,央行成立统一的金融科技公司,实际也是数字经济体系要进行全面改造升级的一个重大信号。在他看来,国家队的入场将对整个金融科技市场发展产生强大的推动力,并进一步提升整个社会经济结算的效率。

  “金融科技水平不止体现在金融机构层面,也体现在监管科技和数据基础设施建设等层面。” 于百程称,从此前看,央行成立的金融科技公司更多是与数字货币的研发与落地相关,而此次成方金融科技的业务将更加综合,更多与监管科技相关。

  竞合发展

  国家队的各项动作部署均代表了央行等顶层机构的意志,在多位业内人士看来,国家队领头与民间机构竞合发展,将是今后金融科技市场发展的一个重要方向。苏筱芮称,从技术创新角度,国家队的带头创新将进一步提升金融科技事业的活力,吸引更多人才进军金融科技领域,促进产、学、研有机结合,发挥国家级资源的头雁效应。另从监管科技角度,国家队实力的不断提升,实际上也能够推动监管科技的技术进步,在市场、技术、监管三方面实现协同发展。

  值得一提的是,目前除了国家队,包括银行系等多方金融科技公司也在竞相入场,接下来市场又将呈现怎样的竞争趋势?

  在苏筱芮看来,今后金融科技市场将是一个百花齐放、充满活力的市场,将移动支付、数字货币等领域的表现作为参照,国家队的入场虽有部分竞争的成分在里面,但更多的是一种统筹与协作,因此,在金融科技领域,推测国家队将继续保持这种开放合作、和谐包容的精神,使金融科技事业迈上新台阶。

  不过,南开大学金融学教授、联储证券董事兼首席经济学家李全预测,在发展初期,金融科技发展尚处于不完全规范的状态,市场应在有序监管中平稳发展,因此这就决定了国家队先行先试,银行系逐步试水,最终形成市场主导的中国金融科技领域快速稳定发展的局面。

关键词阅读:央行 金融衍生品 科技事业 科技公司 国家队

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会再定调!国企民企改革方向明确 坚持“两个毫不动摇” 这些行业放宽市场准入

2020-09-18 00:18:15来源:券商中国

爆舱了!抢船期、抢集装箱 上海至美国港口运费大涨!原因是…

2020-09-18 07:45:30来源:每日经济新闻

证监会:吴某某涉嫌内幕交易“王府井”获利数额巨大

2020-09-18 16:21:14来源:金融界网站

暨南大学教授胡刚:五大“城市群”格局已定 城市内部结构出现三大变化

2020-09-17 17:38:35来源:金融界网站

重磅!76项职业资格将分批取消 涉酿酒师、消防员等

2020-09-18 10:27:47来源:中新经纬

中秋国庆这样“拼”可凑16天假!错峰出行机票便宜超千元

2020-09-18 00:10:00来源:中新经纬

金融界董事长赵志伟:发现房企独特价值 挖掘“第二曲线”增长生命力

2020-09-17 15:16:37来源:金融界网站

霸气!OPEC+会议加强制约减产“作弊国” 沙特警告空头不要对着干 国际油价收涨 美豆粕大涨近3%

2020-09-18 07:46:15来源:期货日报

郎酒酱香型产品实行计划配额制 青花郎建议零售价调整为1499元

2020-09-17 17:12:00来源:中国网财经

一个月遭三次蛆虫事件 专家:海天味业食安问题或再冲击市值

2020-09-17 18:23:00来源:中新经纬

李大霄:今外资大举流入94亿 低估蓝筹龙头强势尽显

2020-09-18 17:33:24来源:金融界网站

海天味业回应酱油长虫:不是企业品控问题 股价上涨0.35%至158.22元

2020-09-18 16:05:19来源:中国科技新闻网

全联房地产商会副秘书长刘凯:稳预期是“三稳”核心 改善型需求将加速行业分化

2020-09-17 15:41:21来源:金融界网站

京东联手中国红十字会上线“公益厨房” 消费助农尝遍风味人间

2020-09-18 13:12:44来源:金融界网站

杜坤维:科创板超低价发行暗示股市超速IPO下机构对后市不乐观

2020-09-18 10:38:55来源:金融界网站

“分钱”失败后 澳洲宣布:将“重点照顾”美国科技巨头数字货币

2020-09-18 15:22:06来源:金十数据

菜百股份IPO 拟募资12.5亿老股东3年多分红也是12.5亿:用股民的钱填股东分红的“坑”?

2020-09-18 13:39:00来源:中国网财经

石基信息涨停,振幅10.80%

2020-09-18 11:35:39来源:中新经纬

家政行业求职者画像:70后最多,女性更爱从事月嫂工作

2020-09-18 11:29:27来源:中新经纬

汪涛:8月经济活动反弹超预期 未来有望继续回暖

2020-09-16 14:04:30来源:首席经济学家论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点