发生了什么?美国这一信用指标被惠誉降成“负面” 对美国资产价格有何影响

1评论 2020-08-01 21:44:40 来源:中国证券报 作者:周璐璐 单月怒赚97%过程拆解

据新华社8月1日报道,国际评级机构惠誉当地时间7月31日宣布,将美国主权信用评级展望由“稳定”下调至“负面”,同时维持美国长期主权信用评级为“AAA”。惠誉表示,在疫情给美国经济带来“休克式打击”之前,长期高企的赤字和公共债务就已经开始“腐蚀”美国的主权信用。

  据新华社8月1日报道,国际评级机构惠誉当地时间7月31日宣布,将美国主权信用评级展望由“稳定”下调至“负面”,同时维持美国长期主权信用评级为“AAA”。

  惠誉创立于1913年,是与标普、穆迪并列的三大国际信用评级机构之一。

  惠誉表示,在疫情给美国经济带来“休克式打击”之前,长期高企的赤字和公共债务就已经开始“腐蚀”美国的主权信用。报告预计,到2021年,美国政府债务占国内生产总值的比例可能超过130%。

  惠誉将美国主权信用评级展望由“稳定”下调至“负面”,意味着什么?会对美国经济及美股、美元等资产产生何种影响?

  惠誉下调美国主权信用评级展望

  公开资料显示,主权信用评级是信用评级机构进行的对一国政府作为债务人履行偿债责任的信用意愿与信用能力的评判。

  之所以下调美国的主权信用评级展望,惠誉给出的理由是:美国公共财政持续恶化,并且缺乏可信的财政整顿计划。在新冠疫情引发巨大经济冲击之前,美国的财政赤字和债务就已经身处上行的中期路径之中,且已开始逐渐吞噬美国的传统信贷优势。

  惠誉预计,到2021年美国公共债务在其国内生产总值(GDP)中所占比例将突破130%。2020年美国政府赤字在GDP中所占比例将扩大至20%上方,随着经济支持举措逐渐铺开,2021年该比例将收窄至11%。美国2020年GDP将萎缩5.6%。

  分析人士表示,评级机构相关展望可能对其后续评级决定有所影响,但并不意味着美国在短期内面临降级风险。

  国际评级机构穆迪在7月中旬的报告中指出,美国不同种族之间贫富差距等不平等现象会对美国主权信用评级构成风险。

  国际评级机构标普曾在2011年8月将美国AAA级长期主权债务评级下调一级至AA+,评级前景展望为“负面”。这是自1941年标普开始主权评级以来,美国首次丧失3A主权信用评级,打破了美国近百年维持最高评级的局面。

  美国经济恢复添阻力

  美国疫情的严峻形势严重阻碍了美国经济的恢复进程。分析人士称,此次美国主权信用评级展望被下调至“负面”将为美国经济恢复增添阻力。

  南开大学金融研究院院长田利辉对中证君表示,惠誉将美国主权信用评级展望由“稳定”下调至“负面”,反映了美国近期经济大幅下降和政府负债持续高企的事实。美国长期实施赤字政策,公共债务不断增加,目前已达26万亿美元。美国联邦政府背负的公共债务已超其一年的GDP总量。同时,新冠疫情防控不当,美国经济正在经历“休克式打击”。而且,美国贫富差异显著,这会导致底层民众生活异常艰辛,进一步影响经济复苏。

  “这次下调对于美国经济恢复产生负面影响。评级展望下调会严重打击经济信心,恶化市场预期,进一步加剧美国经济下滑。”田利辉表示。

  中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任、研究员卞永祖表示,“毫无疑问,这意味着美国经济发展前景并不乐观。”美国二季度GDP创二战以来最差增长,表面上是受到疫情冲击,但更深层次的原因在于美国经济结构问题,实体经济大幅萎缩,社会收入差距拉大,社会矛盾突出。而以目前美国制度也难以解决这些问题,这就让美国政府的财政状况不会好转,债务压力只会越来越大。

  据卞永祖预测,美国今年债务占国内生产总值的比率将会达到140%,远没有惠誉乐观。在他看来,这次下调美国主权信用评级展望很正常,而且这只是下调的开端。

  在川财证券研究所所长陈雳看来,短期内,美国国债的投资风险将会相应上升;长期来看,美国主权信用评级展望的下降将会导致国际投资者降低对于美国经济地位的信心,美国作为世界第一大经济体的地位将受到一定程度的挑战。

  陈雳指出,美国主权信用评级展望的下降将导致国债的风险上升,美国国债投资者将会要求更高的投资回报。当信用评级展望传导至企业层面时,企业借贷压力增大,这对于疫情后想要走出复苏的美国经济来讲,是一个不小的压力。“截至6月末,美国已有超过3600家企业申请破产,同比增长26%。在这个节点,惠普降低美国主权信用评级展望,对于消费者、市场和企业都将造成较大程度的冲击。”

  美国相关资产风险或升高

  美国主权信用评级展望被下调至“负面”后,美股、美元等美国相关资产会受到何种影响?

  陈雳认为,美国主权信用评级展望降低,将导致投资者降低对美元货币的信心,美元长期地位将受到一定程度的动摇。对于美股市场,自3月低点18213.65反弹至当前26428.32以来,涨幅已超过45%,处于较高估值区间。美国主权信用评级展望降低,美股后市的波动性将加大,风险会升高。

  在田利辉看来,如果其他条件不变,美国主权信用评级展望调至负面会带来美股下行和美元贬值。当然,因为美国经济问题严重,美国政府等机构也在不断大力推出自救措施。这些逆周期调节措施可以改变其他条件,所以美股美元等美国相关资产的估值趋势需要全面考虑。

  卞永祖表示,美国资本市场和美元都会受到负面冲击。投资者必然会减少持有美元资产,美债和美股都会面临卖出压力,已经处于高位的资本市场下跌压力加大。对于美国政府来说,融资成本也会进一步提升,美联储只能进一步加大放水力度,而这会让投资者更加恐慌,美元指数必然下跌,进一步增加美国经济增长的压力。

关键词阅读:美国 惠誉

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚!国产芯片迎重磅利好 国务院发文:最高免10年所得税!集成电路将成国家一级学科

2020-08-04 21:15:55来源:证券时报网

美国突发大消息 黄金一夜狂飙 首次站上2000美元大关!年内暴涨34% 中国大妈笑了

2020-08-05 07:30:50来源:中国基金报

发生了什么?现货黄金首次突破2000美元 还有机会吗?

2020-08-05 08:10:00来源:证券时报网

黎巴嫩首都发生巨大爆炸 至少73死3000伤 总理妻女受伤 “整个城市都在下玻璃雨”

2020-08-05 07:53:40来源:每日经济新闻

千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

2020-08-04 12:51:40来源:中国证券报

美方打压TikTok、有国家声称给企业“搬家费”离开中国 这些问题外交部回应了

2020-08-05 07:27:45来源:每日经济新闻

见证历史!现货黄金勇破2020美元关口 揭露背后三大推手!

2020-08-05 07:39:40来源:Wind资讯

TikTok事件之后 看懂美式“营商模式”

2020-08-04 22:32:15来源:国际金融报

“谁”推高了金价?可能与这四件事有关

2020-08-05 08:20:05来源:央视财经

中小银行加速抱团 警惕“拉郎配”风险

2020-08-05 03:00:37来源:中国证券报

又一热门城市收紧楼市政策 严厉打击捂盘惜售!7月以来超10城收紧政策 释放什么信号?

2020-08-05 00:19:40来源:券商中国

历史首次 金价突破2000美元大关!苹果距离2万亿美元市值仅一步之遥!市场在等待什么?

2020-08-05 08:20:20来源:央视财经

7月消费增速有望年内首次转正 经济复苏“加速器”启动

2020-08-05 08:00:24来源:上海证券报·封面

黎巴嫩首都大爆炸伤亡人数攀升 至少73死3000伤 以色列称愿提供援助 否认与事件有关

2020-08-05 06:40:02来源:每日经济新闻

贝鲁特爆炸细节曝光:焊接火花引燃仓库炸药

2020-08-05 11:38:58来源:每日经济新闻

央行成立金融科技公司有何深意

2020-08-04 01:30:18来源:北京商报网

又来2万吨储备冻猪肉!年内累计投放将达49万吨

2020-08-04 21:52:00来源:中新经纬

张一鸣内部信吐露心声:复杂的事情不适合公开讲,对公司的批评也不能展开解释

2020-08-04 18:58:21来源:中国科技新闻网

杭州住建局回应:没有明文规定单价3.5万以上不能申请预售证

2020-08-05 11:10:55来源:证券时报

盐津铺子上半年营收净利双增 招牌蜜饯产品营收占比下滑至不足7%

2020-08-04 22:28:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点