深圳楼市新政后 首现“按积分”诚意登记销售项目 5560人摇号抢556套房…中央再次明确房住不炒

1评论 2020-07-31 06:28:50 来源:券商中国 作者:张达 单月怒赚97%过程拆解

  在“7·15新政”出台后,深圳多个项目开启“抢客模式”。

  7月30日,深圳宝安区的华强城市花园项目发布了销售公示方案,其中,对诚意登记资格审核采取“积分制”,积分排名前5560人可以参与摇号556套房源。

  这是“7·15新政”后深圳首个“按积分”诚意登记销售的项目,三大积分项分别为在深购房情况、户籍情况、在深缴纳社保情况,其中,夫妻双方在深无购房记录且均为深户的家庭得分最高。

  值得注意的是,7月30日召开的中央政治局会议再次明确“房住不炒”定位。同日,上海市政府常务会议也指出,要牢牢坚持“房住不炒”定位,坚决落实好“一城一策”常态长效机制,稳地价、稳房价、稳预期,确保市场平稳健康发展。

  业内人士认为,“房住不炒”依然是房地产调控政策的核心,各地需要时刻绷紧调控之弦,不可有轻易放松调控政策的侥幸心理。后续各地楼市如果有地价和房价上涨过快等新情况,依然会积极给予管控。预计近期将有9城或将收紧调控政策。

  深圳华强(行情000062,诊股)城市花园首现“按积分”诚意登记

  7月30日,在“7·15新政”落地细则公布后,位于深圳宝安区的华强城市花园项目发布了销售公示方案。

  ?深圳楼市新政后,首现“按积分”诚意登记销售项目,5560人摇号抢556套房…中央再次明确房住不炒

  根据方案,本次销售产品共计556套,建筑面积约72、约110平、约125平、约130平共计8种户型,将采取线上“诚意登记”、线下“公证摇取选房顺序号”、线下“公证选房”的方式进行。

  值得注意的是,本次诚意登记资格审核采取“积分制”,积分排名前5560位才有资格参与公证摇号,这意味着将有5560人摇号抢556套房。

  ?深圳楼市新政后,首现“按积分”诚意登记销售项目,5560人摇号抢556套房…中央再次明确房住不炒

  根据方案的积分规则,共分3个积分项,分别为在深购房情况、户籍情况、在深缴纳社保情况,诚意登记资格审核积分为3项积分之和。

  在深购房情况项中,在深无购房记录,可得50分;在深有购房记录但现名下无房,可得40分;在深已有1套房,可得10分。值得注意的是,已婚需查夫妻双方在深购房情况,如夫妻双方任一人在深有购房记录则为40分,夫妻双方在深均无购房记录为50分。

  在户籍情况项中,夫妻双方均为深户,可得10分;夫妻双方仅1方或单身为深户,可得5分;夫妻双方或单身为非深户,得0分。

  在深缴纳社保情况项中,根据夫妻双方在深缴纳社保总月数,可得0.1分/月,单身仅计算本人。

  “该项目是典型的刚需盘,从积分规则看,权重分数最大的就是有没有房,如果完全没有房就是积50分,如果有购房记录但手上没有房,就积40分,如果有一套房迅速的降到了10分,这很明显就确保无房户来购房。这也是政府在‘7·15新政细则出台后该项目的表态。” 广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉对券商中国记者说。

  券商中国记者了解到,针对深圳热点片区部分楼盘因区位、学位等因素出现抢购的现象,“7·15新政”要求,对社会关注度高、预计购房人数多的热点楼盘,应当按照优先满足无房居民家庭购房需求的原则,并根据在本市缴纳个人所得税或社会保险时间长短等因素制定楼盘销售方案,严控认购人数,合理确定房源和认购人数比例。楼盘销售方案报所在区住房建设部门备案。华强城市花园项目发布销售公示方案,正是对“7·15新政”的落实。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进接受券商中国记者采访时表示,这是政府的积分入户政策在一个具体楼盘的应用和尝试,是非常有意思的创新。深圳华强城市花园项目的“积分制”有一定的说服力,值得认可,购房者不会有异议,这样就使得积分分数更高的,往往是那些工作年限更长、在城市居住生活更长一些的人。预计后续有些房源比较稀缺的楼盘,为了更好的分配,保障房源优先给一些急需购房的刚需者和人才,都会采取这样的做法。

  近期9城或将收紧调控政策

  7月29日,深圳“7·15新政”落地细则出炉,从购房资格认定、离异人士购房套数计算、上线房屋抵押合同网签、二手房信息公开等8个方面做出详细规定。业内人士指出,落地细则最大的变化是对合理需求的放行和对投资需求的坚决打击,堵死了“假离婚”的漏洞,预计深圳二手房市场短期成交仍将下滑,三季度后或恢复至相对正常的水平。

  值得注意的是,7月30日召开的中央政治局会议再次明确“房住不炒”定位。同日,上海市政府常务会议也指出,要牢牢坚持“房住不炒”定位,坚决落实好“一城一策”常态长效机制,稳地价、稳房价、稳预期,确保市场平稳健康发展。

  严跃进认为,中央政治局会议继续定调,明确了“房住不炒”依然是政策的核心,各地需要时刻绷紧调控之弦,不可有轻易放松政策、放松调控的侥幸心理。后续各地楼市有地价和房价上涨过快等新情况,依然会积极给予管控。下半年各类炒作情况依然会面临打压,尤其是近期的地价炒作等情况。

  7月以来,深圳、南京、杭州、宁波、东莞等多个上半年房地产市场较热的城市相继收紧了调控政策。7月24日,国务院副总理韩正召开房地产工作会议,10个城市代表参加座谈会,落实建立长效机制与市场平稳发展的要求,再次明确“房住不炒”定位,传递出调控收紧的信号。

  上海易居房地产研究院研究员王若辰认为,银川、唐山、西宁、杭州、成都、无锡、沈阳、南京、徐州、深圳和宁波11个城市上半年房地产市场表现较热,有较大的政策调控压力,下半年可能出台新的调控政策以促进市场的平稳发展,落实“房住不炒”的方针。11个城市中,深圳、南京和宁波7月已经出台全面调控政策,预计不会再出台新政;杭州已出台局部政策,还可能出台新政策。另外,东莞和南通,作为强三线城市,上半年楼市也偏热(加上述11城,共13个城市偏热),其中,东莞已于7月25日凌晨出台全面新政,未来一段时间预计不会再出新政。而南通有出新政的可能性。因此,最终来看,未来一段时间,可能出新政的重点城市有9个,包括银川、唐山、西宁、杭州、成都、无锡、沈阳、徐州、南通等。

关键词阅读:深圳楼市

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚!国产芯片迎重磅利好 国务院发文:最高免10年所得税!集成电路将成国家一级学科

2020-08-04 21:15:55来源:证券时报网

发生了什么?现货黄金首次突破2000美元 还有机会吗?

2020-08-05 08:10:00来源:证券时报网

美国突发大消息 黄金一夜狂飙 首次站上2000美元大关!年内暴涨34% 中国大妈笑了

2020-08-05 07:30:50来源:中国基金报

黎巴嫩首都发生巨大爆炸 至少73死3000伤 总理妻女受伤 “整个城市都在下玻璃雨”

2020-08-05 07:53:40来源:每日经济新闻

千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

2020-08-04 12:51:40来源:中国证券报

“谁”推高了金价?可能与这四件事有关

2020-08-05 08:20:05来源:央视财经

美方打压TikTok、有国家声称给企业“搬家费”离开中国 这些问题外交部回应了

2020-08-05 07:27:45来源:每日经济新闻

中小银行加速抱团 警惕“拉郎配”风险

2020-08-05 03:00:37来源:中国证券报

TikTok事件之后 看懂美式“营商模式”

2020-08-04 22:32:15来源:国际金融报

见证历史!现货黄金勇破2020美元关口 揭露背后三大推手!

2020-08-05 07:39:40来源:Wind资讯

历史首次 金价突破2000美元大关!苹果距离2万亿美元市值仅一步之遥!市场在等待什么?

2020-08-05 08:20:20来源:央视财经

贝鲁特爆炸细节曝光:焊接火花引燃仓库炸药

2020-08-05 11:38:58来源:每日经济新闻

又一热门城市收紧楼市政策 严厉打击捂盘惜售!7月以来超10城收紧政策 释放什么信号?

2020-08-05 00:19:40来源:券商中国

7月消费增速有望年内首次转正 经济复苏“加速器”启动

2020-08-05 08:00:24来源:上海证券报·封面

黎巴嫩首都大爆炸伤亡人数攀升 至少73死3000伤 以色列称愿提供援助 否认与事件有关

2020-08-05 06:40:02来源:每日经济新闻

杭州住建局回应:没有明文规定单价3.5万以上不能申请预售证

2020-08-05 11:10:55来源:证券时报

张一鸣内部信吐露心声:复杂的事情不适合公开讲,对公司的批评也不能展开解释

2020-08-04 18:58:21来源:中国科技新闻网

盐津铺子上半年营收净利双增 招牌蜜饯产品营收占比下滑至不足7%

2020-08-04 22:28:00来源:中国网财经

京东手机无理由退换升至30天 消费者最快15分钟便能拿到货

2020-08-05 10:43:54来源:金融界网站

拉夏贝尔回复上交所年报问询函 近16亿供应商债务或有转机

2020-08-04 22:27:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点