建立合理回报机制、扩大融资规模……国务院:以市场化改革推动加快水利工程建设

1评论 2020-07-09 22:24:35 来源:每日经济新闻 单月怒赚97%过程拆解

  水利工程建设提速,150项重大水利工程建设将加快推进。

  7月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步做好防汛救灾工作、推进重大水利工程建设等工作。

  会议围绕防洪减灾、水资源优化配置、水生态保护修复等,研究了今年及后续150项重大水利工程建设安排。

  会议强调,要按照市场化、法治化原则,深化投融资体制机制改革,落实水价标准和收费制度,建立合理回报机制,扩大股权和债权融资规模,以市场化改革推动加快水利工程建设

  《每日经济新闻》记者注意到,今年以来,虽然在年初新冠疫情对重大水利工程的开工建设产生了一定影响,但是,从上半年的总体情况看,重大水利工程的建设在加快,多地开工建设明显提速。

  抓紧推进150项重大水利工程建设

  会议指出,今年以来全国累积降水量比常年同期明显偏多且降雨集中,局部地区受灾严重。近期南方大部地区仍有强降雨,据预报下一步雨区会北抬。南北方已全面进入主汛期,防汛将进入“七下八上”关键期。各地各有关部门要贯彻党中央、国务院部署,坚持生命至上,全力做好防汛救灾工作。

  一是压实各方责任,各级防汛责任人要下沉一线,强化监测预警,加强协调调度。

  二是切实做好大江大河流域防汛工作,加强中小河流防洪、中小水库除险和城市防涝。针对北方江河多年未来大洪水、防洪设施较薄弱等情况,抓紧部署做好黄淮海和松辽等地区防洪工作,健全会商联防机制,备齐防汛物资,强化水库、堤防等巡查防守,科学调度骨干防洪工程,做好蓄滞洪区运用准备,完善人员撤避预案,及时转移受威胁群众。

  三是加大物资和资金支持,帮助地方妥善安置受灾群众、开展水毁工程修复和生产自救。同时,做好部分地区抗旱工作和旱涝急转应对。

  重大水利工程是“两新一重”建设的重要内容。会议围绕防洪减灾、水资源优化配置、水生态保护修复等,研究了今年及后续150项重大水利工程建设安排,要求抓紧推进建设,促进扩大有效投资,增强防御水旱灾害能力。

  会议强调,要按照市场化、法治化原则,深化投融资体制机制改革,落实水价标准和收费制度,建立合理回报机制,扩大股权和债权融资规模,以市场化改革推动加快水利工程建设。

  今年5月,据中国水利报报道,172项节水供水重大水利工程已开工145项,投资规模超过1万亿元。着眼于提升江河调控能力和供水保障能力,改善水生态环境质量,根据中央和地方投资落实可能,2020年水利部重点推进51项重大水利工程。

  多地重大水利工程建设提速

  进入2020年后,多地重大水利工程建设的步伐明显加快。

  今年1月,据重庆日报报道,总投资达155亿元的渝西水资源配置工程今年将全面开工,开州跳蹬水库、云阳向阳水库两个大型水库项目今年相继开工建设,加上正在建设中的观景口水库和金佛山水库两个大型水库项目,今年,重庆市5个重大水利工程项目将同时兴建,这样的建设规模也将创下重庆历年水利工程建设之“最”。

  值得注意的是,今年5月,《2020年政府工作报告》进一步明确,加强交通、水利等重大工程建设。

  记者注意到,在广西,大藤峡水利枢纽工程、左江治旱驮英水库及灌区工程、百色水库灌区工程等国家172项节水供水重大水利工程项目也正在抓紧施工建设之中。福建省水利厅的数据显示,重大水利项目中,今年1~6月累计新开工重大水利项目116个,其中6月当月新开工项目35个。1~6月建成或基本建成项目26个,其中6月当月11个。

  今年6月30日,水利部副部长叶建春主持开展2020年度第3次中央水利投资计划执行调度会商,总结上半年投资计划执行成效,分析存在的突出问题,研究部署下半年投资计划执行工作。叶建春指出,截至5月底,水利项目开工率、投资完成率等计划执行主要指标进展较好,尤其是重大水利工程完成率较去年同期提高2.3个百分点,地方落实水利投资达到3866亿元,较去年同期多187亿元。

  同时,叶建春要求,对于今年有望批复可研的项目,要尽快完成可研审查审批和要件办理,争取多开,充分发挥重大工程投资拉动作用。

关键词阅读:回报机制 融资 水利工程

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一签可赚13万!新冠疫苗第一股登陆A股 最多暴涨逾120% 较港股溢价55%!疫苗板块集体暴跌...

2020-08-13 10:57:30来源:e公司官微

华为又有大动作:启动“塔山计划”!要建完全不依赖美国的生产线?参与公司名单流出

2020-08-13 00:07:15来源:中国基金报

唏嘘!昔日“摩托车之王”申请破产!波及25家银行、12家融资租赁 95后孙女临危受命 能否扭转乾坤?

2020-08-13 09:25:10来源:券商中国

郭树清:推动金融更好地服务实体经济

2020-08-13 07:07:44来源:央视

新时代铁路规划纲要出炉:15年内超50万人口城市要通高铁

2020-08-13 09:03:28来源:海外网

减少的居民存款 流向了股市楼市?

2020-08-12 22:52:10来源:每日经济新闻

多地PPP项目踩油门 下半年有望再次驶入快车道

2020-08-13 06:48:10来源:上海证券报

生物疫苗板块延续调整 博晖创新跌停

2020-08-13 09:59:00来源:证券时报网

重磅突发!五大行同日公告:8月25日起 个人房贷将统一转换为LPR定价 影响有多大?

2020-08-13 00:07:05来源:中国基金报

郭树清:预计有相当规模贷款的风险会延后暴露 未来不良贷款上升压力较大

2020-08-13 10:38:34来源:新华网

扩大外贸企业出口信贷投放、新增市场采购贸易方式试点……国务院稳外贸推出“组合拳”

2020-08-12 22:46:48来源:每日经济新闻

《契税法》通过后忙坏了中介 专家:购房成本上涨系误读

2020-08-13 06:56:55来源:中国证券报

中纪委网站刊文:为何应始终对粮食安全抱有危机意识?为何要反复敲响杜绝浪费的警钟?

2020-08-13 09:36:20来源:中央纪委国家监委网站

15条措施稳舵 中小外贸企业迎支撑

2020-08-13 01:03:12来源:北京商报网

郭树清:银行保险机构要更多地参与债券等资本市场

2020-08-13 10:44:09来源:金融界网站

威龙葡萄酒控股权拍卖成功 公司实控人或生变

2020-08-13 15:35:00来源:中国网财经

郭树清:将下更大气力深化金融领域关键性改革

2020-08-13 10:43:51来源:金融界网站

海底捞状告河底捞商标侵权败诉 法院:河底捞商标不会使消费者产生误解

2020-08-13 11:50:41来源:中国科技新闻网

日活5000万第一弹APP负责人被批捕 为解决片源下载专门成立公司

2020-08-13 11:52:43来源:中国科技新闻网

全球首款5G汽车接受预定 互联网汽车会刷新世界认知么?

2020-08-13 09:53:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点